Jadi Primadona di Rumah, Mengolah Jengkol dengan Campuran Ini Bikin Lezatnya Tak Tertandingi

Rabu, 12 Januari 2022 | 06:30
Tribun Jabar - Tribunnews.com

cara memasak jengkol agar tidak bau

Gridhype.id-Siapa yang hobi mengkonsumsi jengkol?

Mungkin jengkol banyak dihindari orang-orang karena baunya yang menyengat.

Bukan hanya saat dikonsumsi, sisa pencernaan dari jengkol juga kerap menimbulkan bau yang tidak sedap.

Namun demikian, tidak jarang juga yang justru menjadikan jengkol sebagai makanan favorit.

Mengolah makanan yang satu ini ternyata tidak dapat dilakukan dengan sembarangan.

Memasak jengkol sembarangan justru akan menghasilkan cita rasa yang kurang enak.

Lantas adakah cara untuk mengatasi bau yang ditimbulkan dari konsumsi jengkol?

Rupanya anda tidak perlu ragu untuk mengonsumsi jengkol karena ada cara unik untuk menghilangkan baunya sebelum dikonsumsi.

Dengan cara ini, bau tak sedap pada jengkol bisa tersamarkan.

Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa bahan yang bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau jengkol:

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Konsumsi Jengkol Berlebihan Jika Tak Mau Risiko Penyakit Mematikan ini Ancam Tubuhmu

Air kapur sirih

Air kapur sirih menjadi salah satu solusi yang tepat untuk menghilangkan bau pada jengkol.

Tidak sulit, ada aja perlu merendam jengkol mentah di dalam kapur sirih dan biarkan selama semalaman.

Rebusan air kapur sirih

Setelah merendam jengkol dengan air kapur sirih selama semalaman, bisa saja Anda masih menemukan bau yang tersisa.

Jika hal tersebut terjadi, pada bisa melakukan pengolahan kembali dengan cara merebus jengkol dengan air kapur sirih hingga matang.

Daun jeruk

Menambahkan daun jeruk pada menu masakan memang bisa memberikan aroma yang menyegarkan.

Ternyata daun jeruk juga bisa dimanfaatkan untuk menghilangkan bau pada jengkol.

Sebelum jengkol dimasak dengan beragam bumbu, ada baiknya untuk merebus terlebih dahulu dengan tambahan daun jeruk.

Baca Juga: Bikin Melongo! Menyimpan Jengkol dengan Cara Ini Bisa Awet sampai Berbulan-bulan, Coba Sekarang

Aroma daun jeruk akan menyamarkan atau mengurangi bau tidak sedap dari jengkol.

Abu gosok

Pendengar cara yang satu ini mungkin anda menganggapnya sebagai salah satu tips yang ekstrem.

Namun abu gosok ternyata ampuh untuk menghilangkan bau yang dihasilkan oleh jengkol.

Anda hanya perlu merebusnya menggunakan air yang sudah ditambahkan dengan abu gosok.

Biarkan hingga mendidih dan diamkan beberapa menit.

Daun salam

Daun salam tentunya sudah tidak asing lagi sebagai bumbu masakan.

Anda hanya perlu merebus air hingga mendidih dan masukkan daun salam beserta jengkol secara bersamaan.

Dengan demikian, bau tidak sedap pada jengkol akan hilang.

Baca Juga: Disebut Berkhasiat, Petai dan Jengkol Rupanya Mengandung Racun Ini, Begini Kata Ahli Gizi

Daun jambu biji

Daun jambu biji ternyata juga bisa digunakan untuk menghilangkan bau jengkol.

Caranya hampir sama dengan memanfaatkan daun jeruk dan daun salam.

Anda hanya perlu merebus jengkol dengan air yang sudah ditambahkan daun jambu biji.

Anda juga bisa menambahkan bahan lain seperti daun teh agar hasilnya lebih maksimal.

Dengan memanfaatkan beberapa hal di atas, apakah anda tidak perlu lagi untuk mengkonsumsi jengkol.

Baca Juga: Satu Indonesia Nyesel Kalau Nggak Tahu, Jengkol Punya Manfaat Luar Biasa yang Tak Terduga

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : sajiansedap

Baca Lainnya