Malunya Disebut Pikun di Usia Muda, Mulai Sekarang Coba Rajin Konsumsi 4 Makanan Enak Ini untuk Tingkatkan Daya Ingat

Selasa, 28 Juni 2022 | 07:15
Lutfi Fauziah

Buah berry.

GridHype.ID - Sudah menjadi rahasia umum jika fungsi organ tubuh akan menurun seiring bertambahnya usia.

Maka dari itu penting untuk menjaga kesehatan agar organ penting dalam tubuh tetap berfungsi dengan baik.

Jika tidak, aktivitas sehari-hari bisa saja terganggu karena tubuh semakin melemah.

Satu dari sekian banyak kondisi kesehatan yang paling ditakutkan menurun adalah masalah mudah lupa.

Seperti diketahui, seiring berjalannya waktu, kesehatan otak yang tidak dijaga dengan baik bisa saja menurun.

Hal ini membuat seseorang jadi mudah lupa atau pikun, kondisi yang sering terjadi pada orang berusia lanjut.

Namun tak bisa dipungkiri jika kondisi mudah lupa ini juga bisa terjadi pada usia muda.

Sebab melansir CewekBanget.ID,gaya hidup yang salah dan kerap dilanda stres akan memengaruhi kesehatan otak.

Tak ingindisebut pikun meski usia masih muda bukan?

Baca Juga: Sering Jadi Bagian yang Dihindari, Siapa Sangka Makan Kuning Telur Secara Rutin Bisa Memberikan Efek Mengejutkan Ini, Bikin Lupa Kapan Terakhir Kali ke Dokter

Nah, untuk cegah kepikunan dini, Anda bisa menyantap sejumlah jenis makanan bergizi berikut ini.

Dark Chocolate

Selain enak, dark chocolate ternyata juga punya fungsi meningkatkan daya ingat dan konsentrasi, lho!

Dark chocolate alias cokelat hitam kaya antioksidan dan flavonoid kakao yang dapat menjaga kesehatan sel otak.

Selain itu, kandungan tersebut juga mampu melawan radikal bebas hingga mengurangi peradangan otak dan mencegah penurunan fungsi kognitif.

Beri

Buah beri, khususnya red berry seperti stroberi, mengandung antioksidan yang tinggi serta kaya fitonutrien, vitamin, dan mineral.

Serat dalam buah ini juga mampu memberi makan mikroba usus dan mengurangi risiko peradangan otak.

Kita bisa menyantap stroberi yang kaya flavonoid dengan blue berry dan black berry untuk memperlambat risiko penurunan kognitif.

Baca Juga: Dijamin Ngga Bakal Botak, Rambut Rontok Bisa Diatasi Pakai Bawang Merah yang Ada di Dapur, Begini Caranya

Makanan Fermentasi

Kabar gembira buat kita yang doyan mengonsumsi makanan fermentasi seperti kimchi, tempe, kombucha, dan yogurt!

Pasalnya, jenis makanan ini ternyata mengandung asam laktat yang menghasilkan bakteri baik untuk usus.

Kesehatan usus berkaitan dengan fungsi kognitif yang baik, lho.

Sayuran Hijau

Tentu kita tahu, sayuran mengandung banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.

Sayuran hijau seperti bayam dan selada air misalnya, yang direkomendasikan untuk kita konsumsi sehari-hari karena manfaatnya bagi kesehatan otak.

Sayuran hijau mengandung asam folat atau vitamin B yang mendukung perkembangan neurologis dan fungsi neurotransmitter.

Baca Juga: Nikmatnya Malah Bikin Sekarat, Mulai Sekarang Tolong Stop Kebiasaan Makan Telur Setengah Matang, WASPADA Bisa Mati Muda

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : CewekBanget.ID

Baca Lainnya