Biasa Cuma Dimakan Saat Jadi Pelengkap Bakso, Mulai Sekarang Coba Rajin Kunyah Taoge Rebus Pagi-pagi, Efeknya Gak Main-main

Senin, 27 Juni 2022 | 17:30
Sajian Sedap

Manfaat taoge untuk kesehatan

GridHype.ID - Murah meriah, taoge memang sering dijumpai dalam berbagai jenis masakan seperti bakso, soto, atau tumisan.

Meski demikian, manfaat taoge untuk kesehatan nyatanya tidak boleh di pandang sebelah mata, loh.

Terlebih lagi jika Anda rutin makan taoge rebus setiap paginya, bisa bikin tubuh terhindar dari berbagai penyakit mematikan.

Gak percaya? Simak ulasan lengkap berikut, seperti dikutip dari SajianSedap.com ini.

ManfaatMakan Taoge Rebus untuk Kesehatan

Hanya beli Rp 5 ribu di pasar, kita bisa dapatkan segudang manfaat kesehatan dari makan taoge rebus setiap pagi.

Dilansir dari healthbenefitstimes, berikut ini manfaat mengonsumsi tauge untuk kesehatan tubuh.

1. Mencegah serangan jantung dan stroke

Orang-orang dengan kemungkinan stroke jantung serta serangan jantung karena kadar lemak darah tinggi, dianjurkan untuk mengkonsumsi lebih banyak tauge.

Baca Juga: Sering Jadi Bagian yang Dihindari, Siapa Sangka Makan Kuning Telur Secara Rutin Bisa Memberikan Efek Mengejutkan Ini, Bikin Lupa Kapan Terakhir Kali ke Dokter

Hal ini dikarenakan, dalam kecambah saponin pasti akan menghilangkan kolesterol jahat LDL tanpa megganggu lemak baik HDL.

Dan saponin yang dapat diperoleh pada kecambah alfalfa besar segera setelah bulir menjadi kecambah, yang biasanya kadar saponinnya sebanyak 450%.

2. Mencegah kanker

Dalam proses kacang menjadi kecambah, telah ditentukan 90% rantai olisakarida menjadi karbohidrat sederhana.

Hal ini membuat senyawa tersebut mudah diserap tubuh, tanpa menghasilkan gas.

Karena mengandung sejumlah besar serat serta air, kecambah membantu, mengeringkan partikel berbahaya di dalam usus besar.

Dengan menekan kotoran langsung meninggalkan usus besar, sehingga hampir tidak ada zat beracun di dalam kotoran yang bisa meresap ke seluruh tubuh.

Dan juga akan menghindari penumpukan senyawa beracun yang dapat mendorong berkembangnya benih kanker.

Antioksidan yang ditemukan di dalamnya dapat membantu memperlambat proses penuaan dan menghentikan penggandaan sel kanker.

Baca Juga: Dijamin Ngga Bakal Botak, Rambut Rontok Bisa Diatasi Pakai Bawang Merah yang Ada di Dapur, Begini Caranya

3. Mencegah Osteoporosis

Estrogen alami yang ada dalam kecambah akan bekerja seperti estrogen buatan, namun kecemerlangan estrogen alami tidak memiliki efek negatif.

Jadi estrogen dalam tauge dapat dengan mudah meningkatkan ketebalan tulang, struktur tulang dan menghentikan kebusukan tulang.

4. Membangkitkan sistem kekebalan tubuh

Kecambah saponin juga dapat meningkatkan mekanisme pertahanan tubuh, terutama dengan meningkatkan aktivitas sel-sel pembuluh darah alami (natural killer cell), khususnya limfosit T-sel serta interferon.

Selain sarat dengan DNA, tauge kaya dengan anti-oksidan yang membangun tubuh dari radikal bebas, menghancurkan DNA sel.

Nah, itulah delapan manfaat makan taoge rebus. Yakin gak mau mulai dari sekarang?

Baca Juga: Nikmatnya Malah Bikin Sekarat, Mulai Sekarang Tolong Stop Kebiasaan Makan Telur Setengah Matang, WASPADA Bisa Mati Muda

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber SajianSedap.com