Gridhype.id-Penderita asam lambung tidak bisa leluasa mengonsumsi makanan apapun yang mereka suka.
Sejumlah makanan bisa membuat asam lambung meningkat dan menyebabkan gejala merugikan.
Penderita penyakit asam lambung akan merasakan sensasi terbakar di dada akibat asam lambung yang naik ke kerongkongan.
Penyakit ini sebenarnya bisa dialami oleh siapa saja baik orang dewasa ataupun anak-anak.
Dilansir dari alodokter.com, gejala penyakit ini terkadang diduga sebagai serangan jantung atau penyakit jantung koroner.
Asam lambung memang tidak mematikan seperti serangan jantung, namun bisa menimbulkan komplikasi yang sangat merugikan.
Oleh sebab itu, ada sejumlah makanan yang baiknya dihindari oleh pengidap asam lambung untuk menjaga kondisi tubuhnya.
Dilansir dari kompas.com, berikut beberapa jenis makanan yang baiknya dihindari:
Gorengan dan makanan berlemak
Baca Juga: Perut Kosong Jadi Pemicu, Simak Rekomendasi Camilan Sehat untuk Para Penderita Asam Lambung
Orang Indonesia memang sulit untuk menghindari gorengan.
Jenis makanan yang satu ini mengandung kadar lemak tinggi dan dapat menyebabkan sfingter esofagus melemah.
Gorengan dan makanan berlemak bisa menyebabkan proses pengosongan perut terhambat.
Susu, keju, krim, es krim
Beberapa jenis makanan lezat ini ternyata baiknya dihindari oleh penderita asam lambung.
Penelitian menjelaskan bahwa anak-anak yang alergi terhadap susu sapi ternyata juga mengalami gejala asam lambung.
Penderita masalah lambung biasanya akan mengalami perut kembung dan asam lambung naik setelah mengonsumsi beberapa produk susu.
Oleh sebab itu, ada baiknya untuk mengonsumsi jenis olahan susu demi menghindari kambuhnya asam lambung.
Tomat, nanas, jeruk
Selama ini mengonsumsi buah dianggap sebagai kebiasaan yang meningkatkan kesehatan.
Namun siapa sangka tiga jenis buah ini justru bisa membuat penderita asam lambung kewalahan.
Beberapa buah ini nyatanya mampu menyebabkan peningkatan asam lambung.
Tak hanya menghindari buah segarnya, ada juga dihindari untuk menghindari makanan yang diolah menggunakan buah tersebut.
(*)