Sayang Banget Baru Tahu Sekarang, Cuma Rutin Makan Terong Rebus Setiap Hari, Ternyata Bisa Jauh dari Penyakit Mematikan yang Diidap oleh Banyak Orang Ini

Rabu, 01 Juni 2022 | 15:00
Pexels/Zan Chung

Ilustrasi terong

GridHype.ID -Apakah kamu hobi mengonsumsi olahan terong?

Kalau iya, ada kabar gembira nih buat kamu pecinta terong.

Dijamin gak bakal rugi kalau kamu doyan mengonsumsi terong.

Seperti dikutip dari SajianSedap.com, rupanya ada banyak manfaat terong untuk tubuh yang sayang banget kalau terlewatkan.

Apalagi terong ini bisa kita dapatkan dengan mudah dan murah di pasaran.

Untuk dapatkan manfaat terong, kita tinggal makan terong rebus ataupun dijadikan sajian yang lezat.

Bahkan makan terong rebus setiap hari bisa jauhkan kita dari penyakit mematikan yang diidap oleh banyak orang.

Salah satunya adalah penyakit jantung.

Tak hanya itu, rajin-rajin makan terong rebus setiap hari juga disebut bisa turunkan berat badan, loh!

Baca Juga: Dikira Sehat Malah Bawa Petaka, Pemilik Golongan Darah O Sebaiknya Jangan Lagi Konsumsi Sayuran dan Buah-buahan Ini, Efeknya Ngeri Banget

Wah, masa sih?

Kalau tak percaya, yuk simak beberapa manfaat makan terong rebus berikut ini.

Terong untuk Kesehatan

Terong merupakan sayur yang enak, bahkan bisa dijadikan sebagai pengganti daging untuk vegetarian.

Tak hanya enak, terong juga baik untuk kesehatan tubuh.

Dilansir Food NDTV via SajianSedap.com, inilah manfaat yang akan dirasakan jika orang-orang mengonsumsi terong secara rutin.

1. Baik bagi jantung

Menjaga kesehatan jantung sangat penting guna mengurangi penyakit berisiko.

Pigem dalam terong yakni anthocyanin membantu memperkuat fungsi jantung.

Baca Juga: Dikira Sehat dan Tak Timbulkan Masalah Kesehatan, Siapa sangka Pemilik Golongan Darah O Disarankan Jangan Makan Terong, Bisa Bahaya!

Yang ternyata juga membantu menurunkan kolesterol jahat dan bertindak sebagai antioksidan yang kuat.

Mengonsumsi terong secara rutin dapat merangsang penyerapan kolesterol HDL yang baik.

Keseimbangan kolesterol dalam tubuh didasari oleh makanan yang kita konsumsi, tetapi semakin banyak kolesterol HDL yang dimiliki maka semakin baik.

2. Dapat menurunkan berat badan

Saponin dalam terong dapat mencegah akumulasi dan penyerapan lemak dalam tubuh.

Dengan demikian, terong membantu proses dalam menurunkan berat badan.

Meski kandungan nutrisinya tinggi, terong termasuk tumbuhan yang rendah akan karbohidrat dan kalori.

Terong bisa dimasukkan ke dalam menu diet harian untuk membantu menurunkan berat badan.

3. Menjaga kesehatan pencernaan

Baca Juga: Duh, Bukannya Sehat Malah Rugi, Tolong Jangan Lagi Masak Terong dengan Cara Seperti Ini

Kaya akan serat, terong dapat meningkatkan fungsi sistem pencernaan dengan bertindak sebagai pencahar alami.

Air dan antioksidan pada terong juga dapat mencegah risiko peradangan pada sistem pencernaan.

Dengan begitu, terong dapat membantu meredakan sembelit.

4. Kaya akan antioksidan

Kamu harus tahu jika warna ungu tua pada terong dihasilkan oleh antioksidan yang tinggi pada dalam tubuhnya.

Kaya akan antioksidan membuat terong dapat membantu memerangi radikal bebas, mencegah pertumbuhan sel kanker serta bakteri penyebab penyakit lainnya.

Cara Simpan Terong Iris biar Tidak Cepat Hitam

Potongan terong sebagai bahan masakan buatanmu masih tersisa banyak?

Tenang saja, ada cara simpan terong yang sudah dipotong agar bisa dimasak kembali.

Baca Juga: Bukan Sehat Malah Jadi Petaka, Mulai Sekarang Pemilik Golongan Darah Ini Jangan Lagi Makan Terong, Efeknya Bahaya Banget

Seperti apel, terong yang sudah dipotong akan mengalami perubahan warna menjadi coklat, jika terkena udara.

Meski tidak memengaruhi rasa, tapi membuat tampilan terong jadi tidak menarik.

Melansir dari Kompas.com, berikut tips menyimpan potongan terong yang tepat.

1. Simpan dengan air lemon

Kamu bisa menyimpan terong yang sudah dipotong tanpa membuat tampilannya menjadi hitam yaitu dengan cara disimpan dengan air lemon dalam wadah kedap udara, seperti yang dilansir dari Leaf.tv.

Caranya, peras air lemon di atas potongan terong.

Pastikan untuk melapisi permukaan potongan terong dengan air lemon.

Gunakan sekitar dua sendok makan untuk membasahi potongan terong berukuran sedang hingga besar.

Simpan dalam wadah kedap udara dan tutup rapat.

Taruh wadah ke dalam lemari es. Gunakan terong selama dua sampai tiga hari agar rasanya tetap enak.

2. Taruh di mangkuk berisikan air susu

Selain air lemon, kamu juga bisa mencegah potongan terong biar tidak menghitam dengan cara menyiapkan semangkuk air dan satu sendok makan susu bubuk seperti yang dilansir dari The Spruce Eats.

Air susu bisa memperlambat proses oksidasi pada potongan terong sehingga membuat tampilannya tetap segar dan tidak menghitam.

3. Simpan menjadi saus

Cara simpan terong yang sudah dipotong selanjutnya adalah haluskan menjadi saus.

Dilansir dari The Kitchn, rebus dan haluskan terong untuk membuatnya menjadi saus.

Nantinya, eggplants sauce bisa kamu gunakan sebagai saus pasta.

Baca Juga: BERITA POPULER: Jangan Nekat Makan Terong ini Jika Masih Sayang Nyawa, Hubungan Fuji dan Tharig Dipertanyakan hingga Cita Citata Bongkar Borok Manajemennya

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, SajianSedap.com

Baca Lainnya