Gak Perlu Bolak-balik ke Warung, Simpan Cabai dengan Cara Ini Bisa Awet Sampai Berbulan-bulan

Selasa, 31 Mei 2022 | 14:15
Pexels

cara menyimpan cabai agar awet

Gridhype.id- Cabai merupakan jenis buah yang kerap dimanfaatkan untuk memberi rasa pedas pada masakan.

Rasa pedas yang dihasilkan memang diketahui mampu meningkatkan selera makan.

Ada beragam kandungan yang dimiliki pada cabai, sehingga baik untuk kesehatan tubuh.

Siapa sangka mengonsumsi cabai bisa membantu mengurangi risiko penyakit jantung dan pembuluh darah.

Bukan hanya itu, cabai juga membantu tubuh untuk menurunkan risiko terjadinya kanker.

Memiliki rasa yang menggiurkan dan manfaat yang luar biasa, tidak heran rasanya jika banyak Ibu di rumah menyiapkan cabai sebagai stok makanan.

Namun sayangnya, masih banyak orang yang merasa kecewa karena cabai yang mereka simpan cepat membusuk.

Pembusukan yang terjadi pada cabai sebenarnya bergantung dengan cara penyimpanan dan jenis cabai yang dipilih.

Ada beberapa tips yang bisa dilakukan agar capai di rumah awet hingga 2 bulan lamanya.

Dilansir dari kompas.com, berikut penjelasannya:

Baca Juga: Hasilnya Bikin Syok Wanita Ini, Padahal Cuma Taruh 3 Potong Cabai Kering ke Dalam Kotak Beras, Musuh Sejuta Umat Ini Dijamin Langsung Kabur

Pilih cabai yang segar

Agar cabai yang Anda beli awet, pastikan untuk memilih cabai yang masih segar.

Pisahkan cabai yang telah layu atau mudah kehitaman dengan cabai yang masih segar.

Gunakan terlebih dahulu cabai yang sudah layu atau terlalu matang untuk membuat masakan.

Hindari mencuci

Kebanyakan orang mungkin akan mencuci cabai terlebih dahulu sebelum menyimpannya.

Namun siapa sangka cara ini justru membawa dampak buruk bagi usia penyimpanan.

Cabai yang dicuci sebelum disimpan justru akan lebih cepat busuk.

Potong bagian atas tangkai cabai

Baca Juga: Pecinta Pedas Harus Pahami! Terlalu Banyak Makan Cabai Justru Bisa Datangkan Sederet Kerugian Ini

Sebelum memutuskan untuk menyimpannya, perlu diperhatikan agar anda sudah memotong bagian atas tangkai cabai.

Cukup sisakan sedikit tangkai di bawahnya, jangan biarkan semua bagian terpotong karena akan membuat cabai cepat layu.

Tambahkan pengawet alami

Salah satu jenis pengawet alami yang bisa dimanfaatkan untuk menambah usia penyimpanan cabai adalah bawang putih.

Bawang putih memiliki sifat antibakteri yang sangat ampuh untuk mencegah pembusukan.

Ada hanya perlu menyiapkan beberapa siung bawang putih kemudian mengupas kulitnya.

Setelah itu simpan bersama dengan cabai dalam wadah yang sama.

Simpan di dalam kulkas

Selama ini kulkas dikenal sebagai tempat yang baik untuk menyimpan makanan.

Anda juga bisa meletakkan cabai di dalam kulkas agar tidak mudah busuk.

Adapun tempat penyimpanannya cukup di bagian lemari pendingin saja.

Hindari meletakkan cabai di dalam freezer karena akan membuat cabai lebih cepat berair dan busuk.

Baca Juga: Digunakan Hampir Seluruh Pedagang, Jangan Mau Beli Cabai yang Dibungkus dengan Koran, Bisa Bawa Dampak Buruk ini Buat Keluarga

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Kompas.com