Digunakan Hampir Seluruh Pedagang, Jangan Mau Beli Cabai yang Dibungkus dengan Koran, Bisa Bawa Dampak Buruk ini Buat Keluarga

Kamis, 28 April 2022 | 09:30
Pixabay

Manfaat rebus 2 batang cabai dan minum airnya

GridHype.id-Cabai menjadi salah satu bahan makananyang tak pernah ketinggalan di setiap masakan.

Tak heran jika banyak ibu rumah tangga yang menyimpan stok cabai di rumah.

Biasanya para pedagang kerap kali menggunakan koran sebagai bungkus cabai kepada pelanggan.

Namun tahukah Anda, jika ternyata kertas koran meyimpan bahaya tersendiri loh jika digunakan sebagai bungkus makanan.

Tidak hanya kertas koran, ada juga kertas HVS bekas hinggatabloid.

Semua jenis kertas yang tercetak tinta di atasnya sangat berbahaya jika digunakan sebagai pembungkus sayuran.

Karena tinta yang tercetak itu mengandung logam berat timbal yang bisa terserap pada sayuran.

Kalau termakan dan terakumulasi terus menerus, logam berat ini bisa memicu kanker, lo!

Dikutip dari Kompas.com, berikut cara mudah menyimpan cabai agar tak cepat busuk dan awet berhari-hari.

Baca Juga: Daun Cabai Tak Dilirik dan Kerap Dibuang Percuma, Siapa Sangka Kandungannya Mampu Atasi Masalah Kesehatan

1. Bungkus dengan tisu kering dan taruh bawang putih

Dikutip dari Sajian Sedap, cara menyimpan cabai di kulkas adalah dengan menggunakan wadah kedap udara.

Sebelumnya, jangan cuci cabai dan jangan petik tangkainya.

Lapisi dalam wadah dengan tisu kering, taruh satu butir bawang putih segar, kemudian taruh cabai.

Cara ini dapat membuat cabai awet sampai tiga bulan. Tisu disarankan untuk rajin diganti.

2. Jangan campur cabai dengan bumbu dapur lain

Saat menyimpan cabai dalam kulkas, jangan asal meletakannya di sebelah produk lain.

Stefu menyarankan untuk tidak menyimpan cabai berdekatan dengan dairy product, seperti susu, telur, dan keju.

Sebab produk tersebut akan menyerap aroma cabai sehingga aroma cabai akan menempel dengan kuat.

Baca Juga: Gak Usah Takut Harganya Naik daripada Beli Mending Tanam Cabai dengan Cara Ini di Rumah, Dijamin Lebat Berkualitas

Sebaiknya juga cabai tidak berdekatan dengan sayuran segar yang lain.

"Apabila cabai itu rusak dan berdekatan dengan sayuran yang lain, maka bisa merusak atau memengaruhi aroma sayuran yang yang lain," jelas Prasetyo.

3. Jangan cuci cabai dengan air

Pisahkan cabai segar dari cabai-cabai yang sudah busuk.

Selain itu, agar tahan lebih lama saat disimpan, sebaiknya cabai tidak dicuci terlebih dahulu.

"Jangan dicuci karena kadar air akan mempercepat kelembaban yang menyebabkan mudah membusuk,

masukan ke dalam plastic container dengan dilapisi kertas dan tutup rapat," jelas Chef de Cuisine Hotel Indonesia Kempinski Jakarta, Prasetyo Widodo.

4. Simpan cabai di dalam kulkas

"Cabai kalau disimpan di kulkas bisa lima sampai enam hari," jelas Stefu Santoso, selaku Executive Chef di APREZ Catering & AMUZ Gourmet Restaurant, saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (3/5/2020).

Baca Juga: Prediksi Jumlah Pemudik Terus Meningkat, Jangan Sepelekan 5 Hal ini Untuk Tetap Jaga Stamina Selama Lakukan Perjalanan Jauh

Ia menambahkan, jika disimpan di suhu ruangan, cabai hanya bertahan sekitar dua hari.

Namun, bisa jadi kurang dari dua hari jika kelembaban udara di ruangan tersebut tergolong tinggi.

5. Cara petik cabai bisa mempengaruhi keawetan cabai

Jika kamu memiliki tanaman cabai sendiri usahakan memetiknya pada pagi hari.

Sebab pagi hari merupakan waktu terbaik untuk memetik.

Bobot buah masih optimal saat pagi hari.

"Tujuannya agar buah yang dipetik tidak terkontaminasi oleh organisme pembusuk," papar Prasetyo.

Cara memetik yang baik adalah dengan dipelintir tangkai buah cabai.

Lakukan hal itu secara hati-hati agar ranting atau cabang tidak patah.

Cabai yang dipetik dengan tangkai akan lebih tahan lama disimpan daripada yang dipanen tanpa menyertakan tangkainya.

Baca Juga: Selama Ini Dianggap Ampuh Sembuhkan Batuk dan Pilek, Ternyata Ini yang Terjadi Jika Konsumsi Makanan Pedas Saat Tubuh sedang Tidak Fit, Bahaya Banget!

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi