Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan, Ternyata Begini Cara Mudah Merebus Daun Pepaya agar Tidak Pahit, Cuma Pakai Bahan Dapur Ini

Kamis, 26 Mei 2022 | 08:15
Pixabay.com/wufuquan

Ilustrasi daun pepaya

GridHype.ID -Ada beragam jenis sayuran yang bisa diolah menjadi sajian sedap.

Sebut saja ada daun pepaya.

Ya, daun pepaya menjadi salah satu olahan sayur yang cukup populer di Indonesia.

Bahkan tak sedikit masyarakat yang sering mengonsumsinya.

Melansir dari SajianSedap.com, daun pepayasama lezatnya dengan sayuran lain yang populer seperti bayam, kangkung, sawi, dan lainnya.

Biasanya ini dijadikan lalapan rebus atau diolah menjadi beragam sajian macam buntil, gulai, maupun sayur tumis.

Tak hanya lezat, daun pepaya juga bergizi untuk pencernaan hingga penderita diabetes.

Namun faktanya tak semua orang menyukai daun pepaya meski menawarkan manfaat luar biasa.

Ini karena daun pepaya memiliki rasa yang pahit yang khas.

Baca Juga: Tak Hanya Ampuh Turunkan Gula Darah, Ini Dia Manfaat Daun Pepaya Bagi Kesehatan yang Bikin Kamu Melongo

Sebenarnya, rasa pahit dari daun dan bunga pepaya bisa dikurangi sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.

Caranya pun cukup mudah, yang kamu butuhkan hanya sebutir bumbu dapur di rak dapur kamu, loh.

Yuk simak berikut ini, dijamin olahan daun pepaya akan semakin disuka sekeluarga.

Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit

1. Rebus dengan asam jawa

Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.

Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.

Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.

Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.

Baca Juga: Angin Segar Bagi Pengidap Diabates, Rajin Minum Air Rebusan Daun Pepaya Hasilnya Langsung Manjur Ngalahin Obat

Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.

2. Rebus dengan daun jambu biji

Cara kedua, kamu bisa merebusnya dengan daun jambu biji.

Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.

Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.

Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.

Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya.

Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.

3. Rebus dengan daun singkong

Baca Juga: Dijamin Ketagihan Masak, Pahitnya Daun Pepaya Bakal Hilang Asalkan Direbus dengan Bahan Ini

Selain merebusnya dengan daun jambu biji, kamujuga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.

Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan.

Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.

Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.

Untuk hasil yang maksimal, kamubisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.

Khasiat daun pepaya

Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut adalah 5 khasiat daun pepaya untuk kesehatan:

1. Daun pepaya dapat mengobati gejala demam berdarah

Salah satu khasiat daun pepaya adalah potensinya untuk mengobati gejala yang berhubungan dengan demam berdarah.

Baca Juga: Pantas Diabetes Tidak Pernah Kambuh Lagi, Modalnya Hanya Air Rebusan Daun Murah Meriah ini, Nggak Perlu Minum Obat Lagi

Meski saat ini tidak ada obat untuk demam berdarah, beberapa perawatan dapat mengelola gejalanya, termasuk daun pepaya.

Tiga penelitian pada manusia yang melibatkan beberapa ratus orang dengan demam berdarah menemukan, ekstrak daun pepaya dapat meningkatkan kadar trombosit darah secara signifikan.

2. Daun pepaya dapat mengontrol gula darah

Masyarakat Meksiko telah lama menggunakan daun pepaya sebagai terapi alami untuk mengatasi diabetes dan mengontrol kadar gula darah.

Studi pada tikus dengan diabetes telah membuktikan bahwa ekstrak daun pepaya memiliki antioksidan kuat dan efek penurunan gula drah.

Namun, belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa efek yang serupa dapat terjadi pada manusia.

3. Daun pepaya dapat meningkatkan fungsi pencernaan

Ekstrak daun pepaya sering digunakan sebagai obat alternatif untuk meringankan gejala pencernaan yang tidak nyaman, seperti perut kembung dan mulas.

Sebuah studi menemukan, penggunaan suplemen bubuk papain, senyawa dalam daun pepaya, mampu mengurangi gejala pencernaan.

Meski demikian, hingga saat ini belum ada penelitian ilmiah yang secara khusus menganalisis kemampuan daun pepaya untuk mengatasi masalah pencernaan.

4. Daun pepaya mungkin memiliki sifat anti-inflamasi

Daun pepaya kerap digunakan untuk mengatasi berbagai kondisi peradangan, seperti nyeri otot, nyeri sendi, dan ruam kulit.

Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak daun pepaya mampu mengurangi inflamasi dan pembengkakan di kaki tikus dengan arthritis.

Namun, belum ada penelitian pada manusia yang mengonfirmasi efek anti-inflamasi dalam daun pepaya.

5. Daun pepaya dapat menyuburkan rambut

Penggunaan topikal dari masker daun pepaya sering dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan rambut dan kesehatan kulit kepala.

Daun pepaya mengandung beberapa senyawa dengan sifat antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin E.

Mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan meningkatkan kesuburan rambut.

Namun, belum ada bukti signifikan yang menyatakan bahwa penggunaan topikal daun pepaya dapat bermanfaat bagi rambut.

Baca Juga: Gak Perlu Keluar Uang untuk Beli Obat, Kuncinya Cuma Rutin Minum Jus Daun Pepaya, Ternyata Bisa Bikin Deretan Penyakit Ini Ogah Mampir ke Tubuh

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, SajianSedap.com