GridHype.ID -Ada beragam jenis sayuran yang bisa diolah menjadi sajian sedap.
Sebut saja ada daun pepaya.
Ya, daun pepaya menjadi salah satu olahan sayur yang cukup populer di Indonesia.
Bahkan tak sedikit masyarakat yang sering mengonsumsinya.
Melansir dari SajianSedap.com, daun pepayasama lezatnya dengan sayuran lain yang populer seperti bayam, kangkung, sawi, dan lainnya.
Biasanya ini dijadikan lalapan rebus atau diolah menjadi beragam sajian macam buntil, gulai, maupun sayur tumis.
Tak hanya lezat, daun pepaya juga bergizi untuk pencernaan hingga penderita diabetes.
Namun faktanya tak semua orang menyukai daun pepaya meski menawarkan manfaat luar biasa.
Ini karena daun pepaya memiliki rasa yang pahit yang khas.
Sebenarnya, rasa pahit dari daun dan bunga pepaya bisa dikurangi sehingga rasanya tidak terlalu pahit dan nikmat untuk disantap.
Caranya pun cukup mudah, yang kamu butuhkan hanya sebutir bumbu dapur di rak dapur kamu, loh.
Yuk simak berikut ini, dijamin olahan daun pepaya akan semakin disuka sekeluarga.
Cara Merebus Daun Pepaya Agar Tidak Pahit
1. Rebus dengan asam jawa
Corporate Chef Parador Hotels & Resorts Gatot Susanto memberikan saran untuk menggunakan asam jawa sebagai penghilang rasa pahit daun pepaya.
Rebus asem jawa bersama daun dan bunga pepaya selama 10-15 menit.
Lalu tiriskan dan cuci lagi daun dan bunga pepaya sebelum diolah lagi atau disantap.
Asam jawa ini akan menyerap rasa pahitnya saat proses perebusan.
Namun gunakan asam jawa secukupnya saja karena bisa menghilangkan rasa pahit khas daun dan bunga pepaya.
2. Rebus dengan daun jambu biji
Cara kedua, kamu bisa merebusnya dengan daun jambu biji.
Cuci bersih daun pepaya, iris sesuai selera.
Kemudian rebus air bersih, masukkan daun pepaya dan beberapa lembar daun jambu biji.
Tunggu hingga air mendidih kembali, baru matikan api.
Singkirkan daun jambu biji, pisahkan dari daun pepaya.
Peras daun pepaya sebelum diolah sesuai resep yang diinginkan.
3. Rebus dengan daun singkong
Baca Juga: Dijamin Ketagihan Masak, Pahitnya Daun Pepaya Bakal Hilang Asalkan Direbus dengan Bahan Ini
Selain merebusnya dengan daun jambu biji, kamujuga bisa mengurangi pahit daun pepaya dengan cara merebusnya bersama daun singkong.
Caranya, rebus air, masukkan daun singkong ke dalamnya dan biarkan selama tiga menitan.
Baru kemudian masukkan daun pepaya, rebus keduanya hingga air mendidih.
Setelah dipisahkan dari daun singkong, peras daun pepaya sebelum diolah.
Untuk hasil yang maksimal, kamubisa mengurangi pahit daun pepaya dengan merebusnya bersamaan dengan daun jambu biji dan daun singkong sekaligus dalam satu wadah.
Khasiat daun pepaya
Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut adalah 5 khasiat daun pepaya untuk kesehatan:
1. Daun pepaya dapat mengobati gejala demam berdarah
Salah satu khasiat daun pepaya adalah potensinya untuk mengobati gejala yang berhubungan dengan demam berdarah.
Meski saat ini tidak ada obat untuk demam berdarah, beberapa perawatan dapat mengelola gejalanya, termasuk daun pepaya.
Tiga penelitian pada manusia yang melibatkan beberapa ratus orang dengan demam berdarah menemukan, ekstrak daun pepaya dapat meningkatkan kadar trombosit darah secara signifikan.
2. Daun pepaya dapat mengontrol gula darah
Masyarakat Meksiko telah lama menggunakan daun pepaya sebagai terapi alami untuk mengatasi diabetes dan mengontrol kadar gula darah.
Studi pada tikus dengan diabetes telah membuktikan bahwa ekstrak daun pepaya memiliki antioksidan kuat dan efek penurunan gula drah.
Namun, belum ada bukti ilmiah yang menunjukkan bahwa efek yang serupa dapat terjadi pada manusia.
3. Daun pepaya dapat meningkatkan fungsi pencernaan
Ekstrak daun pepaya sering digunakan sebagai obat alternatif untuk meringankan gejala pencernaan yang tidak nyaman, seperti perut kembung dan mulas.
Sebuah studi menemukan, penggunaan suplemen bubuk papain, senyawa dalam daun pepaya, mampu mengurangi gejala pencernaan.
Meski demikian, hingga saat ini belum ada penelitian ilmiah yang secara khusus menganalisis kemampuan daun pepaya untuk mengatasi masalah pencernaan.
4. Daun pepaya mungkin memiliki sifat anti-inflamasi
Daun pepaya kerap digunakan untuk mengatasi berbagai kondisi peradangan, seperti nyeri otot, nyeri sendi, dan ruam kulit.
Sebuah penelitian menemukan bahwa ekstrak daun pepaya mampu mengurangi inflamasi dan pembengkakan di kaki tikus dengan arthritis.
Namun, belum ada penelitian pada manusia yang mengonfirmasi efek anti-inflamasi dalam daun pepaya.
5. Daun pepaya dapat menyuburkan rambut
Penggunaan topikal dari masker daun pepaya sering dimanfaatkan untuk meningkatkan pertumbuhan rambut dan kesehatan kulit kepala.
Daun pepaya mengandung beberapa senyawa dengan sifat antioksidan, seperti flavonoid dan vitamin E.
Mengonsumsi makanan yang kaya akan antioksidan dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan meningkatkan kesuburan rambut.
Namun, belum ada bukti signifikan yang menyatakan bahwa penggunaan topikal daun pepaya dapat bermanfaat bagi rambut.
(*)