Bukan di Kulkas, Coba Pakai Tips Pedagang Simpan Tahu Agar Tidak Mudah Busuk dan Tahan Lama Bisa Sampai Seminggu

Jumat, 20 Mei 2022 | 10:30
DOK.PIXABAY/ALLYBALLY4B

Cara simpan tahu tanpa kulkas.

GridHype.ID - Tahu merupakan olahan dari kedelai yang menjadi favorit masyarakat.

Apalagi harga tahu yang murah meriah dan mudah didapat jadi alasan tahu kerap disajikan di meja makan.

Tahu juga memiliki kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh.

Terutama bagi perempuan, tahu memiliki kandungan protein.

Mengutip dari Cewekbanget.com, kandungan protein pada tahu ternyata merupakan kunci dari regenerasi kulit yang paling efektif di dunia kecantikan.

Hampir seluruh ahli kecantikan percaya dan menggunakan kandungannya sebagai salah satu bahan yang digunakan pada produk atau perawatan mereka.

Meski memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, tahu juga menjadi makanan yang mudah busuk.

Maka dari itu, menyimpan tahu juga memiliki tips dan triknya sendiri.

Melansir dari Kompas.com, simak cara simpan tahu tanpa kulkas yang bisa kamu lakukan di rumah.

1. Rendam tahu dengan air dingin

Cara simpel untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah merendam tahu dengan air dingin.

Sebelumnya potong tahu dadu dan masukkan ke dalam wadah kedap udara.

Baca Juga: Jadi Primadona Lauk di Atas Meja Makan, Siapa Sangka Tahu dengan Ciri-ciri Ini Bisa Bahayakan Kesehatan Tubuh

Kemudian, tuang dengan air dingin secukupnya. Tutup dengan penutup wadah kedap udara.

Kamu masih perlu mengganti air dingin secara teratur untuk menjaga agar tahu tetap segar dan lezat ketika diolah.

2. Simpan Tahu dengan Air Larutan Garam

Alternitif lain untuk menyimpan tahu tanpa kulkas adalah dengan merendam tahu dalam air larutan garam.

Merendam tahu dengan air asin merupakan metode menyimpan tahu tanpa kulkas yang terbaik.

Air asin akan menjaga kesegaran tahu hingga 10-14 hari lamanya.

Pastinya, kamu perlu mengganti air rendaman tahu secara rutin setiap hari.

3. Rendam tahu dengan air bersih

Merendam tahu dengan air bersih juga bisa kamu coba. Air bersih tidak akan membuat tahu menjadi keras.

Pastikan air bersih yang akan kamu gunakan jernih, karena air keruh bisa mendatangkan pertumbuhan bakteri pada tahu.

Dari semua cara simpan tahu di atas, kamu tetap perlu menyimpan tahu dalam wadah kedap udara untuk menghindari adanya pertumbuhan bakteri.

Baca Juga: Tempe Mendoan Bisa Tingkatkan Risiko Diabetes, Ahli Pangan IPB Beberkan Cara Terbaik Makan Makanan dari Kedelai Ini

4. Rebus Tahu

Nah, untuk lebih amannya seperti yang dilansir dari Sajian Sedap, tahu juga bisa direbus terlebih dahulu.

Tahu yang tidak langsung diolah sebaiknya diproses dengan direbus dulu, karena tahu merupakan salah satu bahan makanan hasil fermentasi.

Rebus air lebih dulu sampai mendidih, kemudian baru masukkan tahu yang akan disimpan.

Kemudian tunggu hingga rebusan tahu mendidih kembali, dan angkat tahu.

Nah, bagaimana menurutmu? Sudah tidak lagi pusing kan cara menyimpan tahu agar tetap awet sampai satu minggu?

Baca Juga: Mulai Sekarang Kurangi Konsumsi Tahu Jika Tak Ingin 5 Bahaya Ini Mengintai Kesehatanmu!

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : cewekbanget.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya