Jadi Primadona Lauk di Atas Meja Makan, Siapa Sangka Tahu dengan Ciri-ciri Ini Bisa Bahayakan Kesehatan Tubuh

Selasa, 16 Februari 2021 | 17:15
wikiwand.com

Tahu putih

GridHype.ID - Sudah tentu hidangan tahu sering disajikan di meja makan kita.

Tahu merupakan makanan yang dibuat dari endapan perasan biji kedelai yang mengalami koagulasi.

Makanan ini banyak disukai oleh masyarakat kita.

Tak salah, tahu jadi lauk yang selalu disajikan dimanapun kita berada.

Baca Juga: Penuhi Panggilan KPAI Atas Laporan Jordi Onsu, Komika Ridwan Remin Tetap Ogah Minta Maaf Terkait Tudingan Roasting Betrand Peto

Terlebih tahu memiliki kandungan protein yang baik untuk tubuh.

Tapi jangan asal beli tahu dari oknum pedagang yang tidak bertanggung jawab.

Dilansir dari Tribun Jabar, ada beberapa pedagang nakal yang mencampur bahan-bahan membahayakan bagi tubuh ke dalam tahu dagangannya.

Baca Juga: Kudeta Myanmar Makin Memanas, Militer Kini Blokir Akses Internet Untuk Rakyat

Hal ini akan menimbulkan efek yang sangat berbahaya bagi kesehatan tubuh jika dikonsumsi.

Salah satunya adalah bahan formalin.

Meski penambahan zat formalin sendiri tidak bisa dilihat secara kasat mata pada tahu yang kita beli.

Baca Juga: Tewaskan Belasan Ribu Orang di Afrika 5 Tahun Lalu, Virus Ebola Kini Kembali Muncul, Menkes Sebut Tim Medis Kini Lebih Siap Tanggulangi Virus

Kandungan formalin sendiri digunakan oleh pedagang nakal untuk membuat tahu bertahan lebih lama.

Tapi kita bisa mengenali bahan formalin lewat ciri-ciri berikut ini.

Dilansir dari Sajian Sedap, masyarakat yang hendak membeli tahu yang mengandung formalin dengan memegang tahu tersebut.

Baca Juga: 6 Makanan Ini Bikin Ngantuk dan Cepat Tidur Jika Dikonsumsi, Salah Satunya Nasi Putih

Bila terasa lebih kenyal, patut dicurigai tahu tersebut berformalin.

Konsumen juga bisa mengetahui apakah tahu tersebut berformalin atau tidak dengan mendiamkannya selama semalam.

Jika tahu tidak busuk, patut diduga tahu tersebut mengandung formalin.

Baca Juga: Kasus Hukumnya Sudah Dilimpahkan ke Kejaksaan, Gisella Anastasia Ungkap Kekhawatirannya Mendekam di Jeruji Besi

Dilansir dari Tribun Jabar, menurut Bayu Sri Hastuti dari Kepala Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan, dan Pertanian Jakarta Pusat menjelaskan ciri tahu yang mengandung formalin.

"Kami sudah telusuri sampai pabriknya, bersih airnya, bahan bakunya, enggak ada formalin, jadi mungkin distributornya. Distributornya ngambil, ngasih ke pedagang supaya awet, kan pedagang enggak tahu kalau ada formalinnya," ujar Bayu.

Selain itu kita perlu tahu bagaimana cara goreng tahu agar tidak keriput.

Baca Juga: Kaesang Pangarep Kepergok Hapus Semua Foto dan Tak Sisakan Potret Bersama Sang Kekasih Felicia Tissue, Benarkan Putus?

Supaya tahu goreng tidak keriput, sebaiknya tahu harus dimasukkan ke dalam minyak yang sudah panas sekali.

Begitu menyokelat, segera balik.

Biarkan bagian satunya juga menyokelat dan segera angkat.

Tahu memang tidak boleh digoreng terlalu lama.

Baca Juga: Tips Cantik, 3 Makanan Ini Rupanya Baik Buat Menjaga Kesehatan Kulitmu

Air di dalam tahu mudah menguap dan membuatnya jadi keriput setelah digoreng.

Tahu juga sebenarnya sudah matang sehingga tidak ada alasan untuk menggorengnya terlalu lama.

Nah, mudah kan membuat tahu goreng tidak keriput?

Baca Juga: Sukses Turunkan Berat Badan Sampai 60 Kg, Ricky Cuaca Tetap Makan 5 Kali Sehari

Cuma tinggal mengubah cara menggorengnya saja.

Tahu goreng tidak keriput sudah pasti lebih enak dimakan karena renyah di luar dan lembut di dalam.

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Tribun Jabar, Sajian Sedap

Baca Lainnya