Gak Boleh Dipandang Sebelah Mata, Rutin Makan Bayam Setiap Hari Ternyata Bisa Bikin Penyakit Mengerikan Ini Gak Berani Mampir ke Tubuh

Selasa, 17 Mei 2022 | 16:45
Tribunnews.com

manfaat bayam untuk kesehatan

GridHype.ID - Bayam jadi salah satu sayur yang digemari banyak orang.

Bagaimana tidak, selain nikmat saat disantap, bayam juga menyimpan sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Terlebih lagi, bayam aman dikonsumsi oleh bayi, anak-anak, ibu hamil, hingga lansia.

Melansir Alodokter.com, bayam sendiri dikenal sebagai sayuran rendah kalori dan kaya serat.

Ini menjadikan bayam sebagai salah satu pilihan sayur untuk diet.

Selain itu, bayam juga mengandung beragam nutrisi lain, seperti vitamin A, vitamin B kompleks, vitamin C, dan Vitamin E.

Magnesium, zat besi, asam folat, kalsium, hingga kalium juga dimiliki sayuran hijau ini.

Bahkan, bayam juga mengandung beragam jenis antioksidan, seperti lutein dan zeaxanthin.

Jika dikonsumsi setiap hari, bayam tentunya dapat membuat tubuh jadi lebih sehat dan terbebas dari penyakit.

Baca Juga: Nggak Perlu Lagi Minum Obat Setiap Hari, Cukup Olah Madu dengan Cara ini Darah Tinggi Bisa Langsung Stabil

Maka dari itu, yuk mulai dari sekarang coba membiasakan makan sayur bayam sekali dalam sehari.

Mengutip Nakita.ID dari Pharmeasy, jika bayam dikonsumsi secara rutin bisa mendatangkan banyak manfaat seperti ini bagi tubuh.

Mencegah kanker

Bayam memiliki sumber zeaxanthin dan karotenoid tinggi yang dapat membuang radikal bebas dari tubuh.

Radikal bebas kerap membuat tubuh rentan terhadap penyakit termasuk kanker. Sedangkan mengonsumsi bayam dapat mencegah kanker.

Khususnya dari kanker perut, kanker mulut, dan kanker kerongkongan.

Membantu kesehatan tulang

Kondisi kesehatan dan kekuatan tulang mulai menurun seiring bertambahnya usia membuatAnda perlu mencukupi kebutuhan vitamin K harian salah satunya dengan bayam.

Vitamin K di bayam membantu menjaga kesehatan tulang dan meningkatkan penyerapan kalsium, sehingga memperkuat tulang dan juga gigi.

Baca Juga: Satu Indonesia Belum Tahu, Deretan Sayuran Ini Ternyata Harus Dimakan Mentah-mentah, Jika Dimasak Malah Bisa Bikin Rugi Seisi Rumah

Memiliki sifat anti inflamasi

Sayuran hijau ini mengandung neoxanthin dan violaxanthin yang merupakan sifat anti inflamasi yang mengatur peradangan.

Sumber sifat anti inflamasi yang tinggi dapat membantu mencegah osteoporosis, migrain, asma, radang sendi dan sakit kepala.

Jadi, pastikan untuk menambahkan bayam ke dalam menu makan harian untuk mendapatkan manfaatnya.

Mengurangi hipertensi

Darah tinggi atau hipertensi kerap menjadi pemicu penyakit jantung, penyakit ginjal dan stroke.

Sementara itu, bayam yang mengancung vitamin C dapat membantu mengurangi hipertensi sehingga dapat mencegah semua risiko penyakit tersebut.

Dengan mengonsumsi bayam setidaknya sekali sehari juga dapat mengurangi kecemasan dan stres, sehingga pikiran tetap tenang.

Baca Juga: Asam Urat Kambuh Bikin Aktivitas Mandek, Penderitanya Wajib Tahu Cara Mengatasi Tanpa Obat-obatan, Ternyata Cuma Lakukan Hal Sederhana Ini

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Nakita.ID, Alodokter.com