GridHype.ID - Salah satu makanan manis favorit masyarakat Indonesia adalah martabak.
Bahkan hampir di setiap daerah punya martabak khas yanggak bisa ditolak kelezatannya.
Apalagi topping martabak yang melimpah juga dijamin bikin ngiler dan membuat kitaingin makan lagi dan lagi.
Tapi, ternyata ada bahaya makan martabak manis kalau ditambah dua topping ini, nih!
Apa saja, ya?
Simak ulasan lengkap berikut, seperti dikutip dari SajianSedap.com.
Hindari Tambahkan 2 Topping ini Saat Makan Martabak
Tahukah Anda kalau ada 2 topping martabak yang sebaiknya tidak kita pilih?
Efeknya soalnya berbahaya banget buat kesehatan tubuh, lo.
1. Selai nan Manis
Selain martabak besar, kini banyak juga martabak yang dijual kecil-kecil.
Nah, martabak kecil dan besar ini akan semakin enak kalau ditambah selai yang beragam rasa.
Tapi bisa dipungkiri, penambahan topping ini memang bikin rasa martabak jadi lebih enak.
Namun perlu disadari kalau martabak sendiri sebenarnya sudah punya rasa manis karena penggunaan gula yang sangat banyak.
Belum lagi, di atasnya nanti masih akan ditambahkan susu kental manis dan margarin yang bukan main banyaknya.
Karena itu, bayangkan saja betapa banyaknya jumlah gula yang masuk ke dalam tubuh.
Hal ini diperparah kalau kita memilih menggunakan selai cokelat ketimbang meses.
Dari segi rasa saja, meses punya rasa tak terlalu manis jika dibandingkan dengan selai cokelat.
Baca Juga: Jadi Favorit Milenial, Mana yang Lebih Baik Antara Kafein Kopi dan Matcha?
Nah, sudah menjadi rahasia umum bahwa segala hal yang manis dengan kandungan gula tinggi dapat menyebabkan penyakit diabetes tipe-2.
Gula, seperti diketahui, dapat meningkatkan kadar gula darah dan menyebabkan resistensi insulin.
Sebuah studi mengungkap minum 1-2 gelas minuman manis per hari dapat meningkatkan risiko diabetes tipe-2 hingga 26 persen.
Margarin merupakan salah satu sumber lemak trans yang paling umum digunakan, terutama pada pembuatan martabak manis.
Pengolesan margarin yang tidak tanggung-tanggung pada martabak manis membuat makanan ini sebaiknya diwaspadai sebagai salah satu pemicu penyakit.
2. Extra Margarin
Percaya atau tidak, kini banyak gerai martabak yang menyediakan extra margarin atau wisjman untuk pelanggannya, lo.
Bahkan, penggemarnya pun bukan main banyaknya.
Soalnya, makin banyak penggunaan margarin, martabak jadi makin berlemak dan juicy.
Masyarakat Indonesia soalnya tak suka makan martabak yang terasa kering di mulut.
Padahal, margarin sangat tinggi kandungan lemak jenuhnya.
Pengolesan margarin yang tidak tanggung-tanggung pada martabak manis membuat makanan ini sebaiknya diwaspadai sebagai salah satu pemicu penyakit.
Melansir Health Line, konsumsi makanan sumber lemak jenuh dan lemak trans seperti martabak memang tidak secara langsung membuat kadar gula darah melonjak.
Tapi, makanan jenis ini dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah dan menyebabkan resistensi insulin, sehingga meningkatkan risiko penyakit diabetes tipe 2.
Kita pun terancam aneka penyakit seperti serangan jantung sampai stroke dan diabetes, lo.
(*)