Tempe Tetap Awet Tanpa Disimpan dalam Kulkas, Coba Taburkan Satu Bahan Ini Dijamin Makin Hemat Uang Belanja

Kamis, 12 Mei 2022 | 10:15
Tribun Travel

menyimpan tempe

Gridhype.id- Tempe menjadi salah satu bahan makanan yang sangat mudah ditemukan di pasaran.

Berasal dari fermentasi kedelai, tempe dikenal sebagai bahan makanan yang kaya nutrisi dan baik bagi kesehatan tubuh.

Oleh sebab itu, tidak heran jika banyak orang memilih tempe sebagai menu makanan sehari-hari.

Namun sayangnya, tempe tidak bisa disimpan dalam waktu yang lama apabila dibiarkan pada suhu ruangan.

Maka dari itu, banyak yang memilih untuk menyimpan tempe di dalam kulkas agar dapat disimpan jangka panjang.

Bukan hanya memanfaatkan suhu rendah di dalam kulkas, ternyata kita bisa menggunakan salah satu bahan alami agar tempe lebih awet.

Siapa sangka, bahan alami tersebut adalah garam.

Anda hanya perlu menaburkan garam di atas tempe yang akan disimpan.

Taburan garam ini akan membuat tempe Anda lebih awet dalam waktu yang lama.

Meski demikian, Anda juga harus memperhatikan beberapa langkah penyimpanan lainnya.

Baca Juga: Pedagang Nakal Kerap Kelabui dengan Segala Trik, Jangan Pernah Beli Tempe yang Memiliki Ciri Ini

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa hal yang harus diketahui:

Kualitas Tempe

Meskipun tergolong sebagai bahan makanan sederhana, kualitas tempe harus tetap diperhatikan.

Pastikan agar Anda membeli tempe dengan kualitas yang baik agar tidak merugikan tubuh.

Tempe yang berkualitas baik terlihat dari warna kedelai yang kekuningan dan jamur yang masih putih tebal.

Jangan Memotong Tempe

Jika ingin menyimpan tempe di suhu ruangan, ada baiknya untuk tidak memotong tempe terlebih dahulu.

Tempe yang sudah dipotong akan lebih rentan mengalami pertumbuhan jamur, terutama pada bekas potongan.

Simpan dalam Wadah Tertutup

Langkah selanjutnya adalah dengan menyimpan di wadah tertutup.

Baca Juga: Wanita Ini Sudah Buktikan Khasiatnya, Cuma Rutin Makan Tahu dan Tempe Ternyata Bisa Bikin Tubuh Alami Perubahan Menakjubkan, Simak Menu Dietnya

Wadah yang tertutup akan membuat tempe tidak terpapar udara, sehingga lebih awet.

Sebelum menutupnya rapat-rapat, taburkan terlebih dahulu garam di sekitar tempe.

Pastikan Tempe Tidak Terkena Air

Tempe yang terkena air akan lebih cepat membusuk dan tidak dapat dikonsumsi lagi.

Oleh sebab itu, sangat penting untuk memastikan bahwa wadah yang akan digunakan dalam keadaan kering.

Baca Juga: BERITA POPULER: Hotman Paris Harus Rela Kehilangan Asprinya, Jangan Beli Tempe dengan Kondisi ini hingga Rihanna Putus Padahal Tengah Hamil Besar

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya