Daging Sisa Lebaran Bakal Empuk dan Lembut, Coba Masak dengan Cara Ini Dijamin Bikin Keluarga Ketagihan

Sabtu, 07 Mei 2022 | 18:15
Sajiansedap

Cara mengolah daging agar empuk

Gridhype.id-Daging masih menjadi bahan makanan hewani yang diandalkan oleh banyak orang.

Bahan makanan yang satu ini diketahui memiliki sejumlah nutrisi yang baik bagi kesehatan tubuh.

Beragam jenis daging mulai dari daging ayam hingga daging sapi dapat ditemukan dengan mudah di pasaran.

Daging tersebut juga bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat yang menggiurkan.

Namun sayangnya, memasak daging tidak selamanya mudah dilakukan.

Banyak orang yang masih merasa kesulitan karena daging olahannya justru alot.

Kondisi tersebut tentunya akan mengurangi selera makan.

Sebenarnya, daging yang empuk bisa dihasilkan dengan proses pemasakan yang tepat.

Ada sejumlah trik yang bisa dilakukan agar daging olahan anda menjadi empuk dan lembut.

Dilansir dari Sajian Sedap, ada ternyata bisa memanfaatkan air kelapa untuk mengolah daging.

Baca Juga: Waspada Kolesterol Melonjak Usai Lebaran, Siapkan Minuman Ini Agar Bahayanya Tak Menghantui Tubuh

Gunakan air kelapa tersebut untuk merebus daging setidaknya 20 menit.

Matikan api terlebih dahulu, kemudian Anda bisa melanjutkan lagi dengan merebusnya selama 15 menit.

Cara ini ternyata bisa membantu mengempukkan daging tanpa membutuhkan waktu lama.

Bukan hanya itu, cara memotong daging juga harus diperhatikan berdasarkan seratnya.

Arah serat yang terlihat pada permukaan daging bisa dijadikan panduan ketika kita akan memotongnya.

Bila arah seratnya keliru makan daging akan sulit matang ketika dimasak.

Lebih parahnya lagi, hasil olahan daging justru alot dan sulit untuk dikunyah.

Agar mendapatkan hasil olahan yang maksimal, Anda diwajibkan untuk memotong daging berlawanan dengan serat.

Tujuannya agar serat lebih pendek sehingga mudah untuk dikunyah.

Dengan cara ini, daging olahan anda akan menjadi lebih nikmat ketika disantap.

Baca Juga: Tak Perlu Panci Presto, Rebus Daging dengan Tambahan Bahan Ini Dijamin Lemput Seperti Makan Kapas

Namun demikian, tidak semua daging harus dipotong melawan serat.

Ada beberapa jenis olahan yang justru mengharuskan kita memotong yang searah dengan seratnya.

Contoh masakan tersebut adalah rendang, dendeng batokok, pindang serani, dan empal.

Masakan yang nantinya nya perlu disuwir seperti abon atau daging suwir juga sebaiknya dipotong searah serat.

Dengan menerapkan beberapa cara di atas, masakan daging Anda dijamin tidak alot.

Baca Juga: Kabar Buruk, Jelang Lebaran Pemerintah Perkirakan Harga Minyak Goreng dan Daging Sapi Bakal Naik Drastis, Ini Sebabnya

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Sajian Sedap

Baca Lainnya