Gridhype.id- Ketika mendapati makanan tersisa dan tidak langsung habis, biasanya kita akan menyimpan dan memanaskannya kembali.
Kebiasaan yang satu ini ternyata bisa membahayakan kesehatan tubuh, terutama jika dilakukan pada makanan tertentu.
Pada dasarnya, memanaskan makanan sisa ternyata tidak baik bagi kesehatan.
Memanaskan makanan memang perlu dilakukan sesekali.
Namun, pastikan bahwa anda tidak melakukannya berulang kali.
Sejumlah orang mungkin tidak menyadari bahwa beberapa keluhan di tubuhnya terjadi karena kebiasaan tersebut.
Dilansir dari nakita.id, konsumsi makanan yang dipanaskan berulang kali bisa menyebabkan sejumlah efek samping yang mengerikan.
Adapun efek samping tersebut adalah mual dan muntah, diare, kram perut, bahkan keracunan.
Bukan hanya soal memanaskan makanan, cara menyimpan makanan juga bisa berpengaruh terhadap nutrisi yang dikandungnya.
Menyimpan makanan dengan cara yang salah hanya akan menimbulkan racun yang membahayakan tubuh.
Baca Juga: Jangan Lewatkan, Ini Dia Manfaat Bawang Bombay yang Bikin Kamu Ketagihan
Sejumlah orang kerap memanfaatkan kulkas sebagai solusi penyimpanan makanan.
Benar saja, menyimpan makanan pada ruangan bersuhu rendah memang akan membuatnya lebih awet.
Namun apabila anda ingin menyimpannya di dalam kulkas, pastikan bahwa makanan tersebut sudah dalam suhu dingin.
Hindari memasukkan makanan yang masih panas ke dalam kulkas.
Perlu diketahui bahwa makanan panas yang disimpan di lemari es nantinya akan menimbulkan perkembangan racun saat makanan kembali dipanaskan.
Proses pemanasan menggunakan microwave juga akan membuat bakteri tertinggal.
Pasalnya, microwave tidak memanaskan makanan secara merata sehingga meninggalkan kampung dingin di dalam makanan tempat bakteri dapat berkembang biak.
Apabila Anda ingin memanaskan makanan, pastikan bahwa seluruh bagian makanan benar-benar panas.
Cara tersebut nantinya akan membunuh bakteri dan meningkatkan kelayakan makanan untuk dikonsumsi.
Lantas, bolehkah semua makanan dipanaskan?
Ada beberapa makanan yang memang bisa dipanaskan, namun ada pula makanan yang sebaiknya dimasak sekali habis.
Beberapa makanan yang tidak boleh dipanaskan adalah kentang, daging matang, seafood, nasi, pasta, bit, jamur, telur, saus yang mengandung susu, dan produk kedelai.
(*)