Anti Gagal! Ternyata Begini Cara Membuat Ketupat Enak dan Pulen, Dijamin Semua Bisa Bikin Termasuk Kamu yang Pemula

Senin, 02 Mei 2022 | 08:00
Freepik

Cara membuat ketupat lebaran

GridHype.ID -Saat menyambut Hari Raya Idul Fitri tiba, biasanya masyarakat akan menghidangkan makanan khas lebaran di rumahnya.

Salah satu makanan khas lebaran yang kerap disajikan yaitu ada ketupat.

Melansir dari Wikipedia, ketupat atau kupat adalah hidangan khas Asia Tenggara maritim berbahan dasar beras yang dibungkus dengan pembungkus terbuat dari anyaman daun kelapa muda (janur), atau kadang-kadang dari daun palma yang lain.

Ketupat paling banyak ditemui pada saat perayaan Lebaran sampai 5 hari berikutnya ketika umat Islam merayakan berakhirnya bulan puasa.

Tradisi ketupat (kupat) lebaran menurut cerita adalah simbolisasi ungkapan dari bahasa Jawa ku = ngaku (mengakui) dan pat = lepat (kesalahan) yang digunakan oleh Sunan Kalijaga dalam mensyiarkan ajaran Islam di Pulau Jawa yang pada waktu itu masih banyak yang meyakini kesakralan kupat.

Asilmilasi budaya dan keyakinan ini akhirnya mampu menggeser kesakralan ketupat menjadi tradisi Islami ketika ketupat menjadi makanan yang selalu ada di saat umat Islam merayakan lebaran sebagai momen yang tepat untuk saling meminta maaf dan mengakui kesalahan.

Sementara itu, ada dua bentuk utama ketupat yaitu kepal bersudut tujuh (lebih umum) dan jajaran genjang bersudut enam.

Masing-masing bentuk memiliki alur anyaman yang berbeda.

Untuk membuat ketupat perlu dipilih janur yang berkualitas yaitu yang panjang dan lebar, tidak terlalu muda dan tidak terlalu tua.

Baca Juga: Jadi Makanan Wajib Hadir di Meja Makan Momen Lebaran,Simak Tips Anti Gagal Bikin Ketupat Hasilnya Nggak Lembek dan TidaK Mudah Basi

Nah, bagi kamu yang ingin membuat ketupat, sebaiknya simak artikel cara membuat ketupat enak dan pulen untuk pemula berikut ini.

Dijamin, cara membuat ketupat enak dan pulen ini bikin kita berhasil membuatnya sendiri.

Walau terkesan sulit, sebenarnya cara membuat ketupat itu super mudah, loh.

Apalagi bahannya cuma beras saja dan sederhana banget.

Tapi supaya tidak gagal,mengutip dari SajianSedap.com, inilah cara membuat ketupat enak dan pulen untuk pemula.

Dijamin dengan begini, semua bisa bikin ketupat enak dan pulen, bahkan pemula sekalipun.

1. Beli bungkus ketupat jadi sesuai ukuran yang dikehendaki.

Pilih yang anyamannya rapat.

Kalau perlu tarik anyaman ketupat sedemikian rupa hingga betul-betul rapat.

Baca Juga: Nggak Perlu Lagi Pesen Ketupat Sama Pedagang, ini Rahasia Bikin Ketupat Agar Tidak Cepat Basi dan Gurih, Bisa Dipuji Keluarga Besar

Bungkus ketupat yang anyamannya kurang rapat, hasilnya tidak putih mulus, tetapi bergaris-garis cokelat cokelat.

2. Untuk membuatnya lebih rapat, kerat anyaman terakhir dan selipkan daun janur di situ.

3. Pilih beras yang berkualitas dan cuci bersih-bersih.

Beras yang pencuciannya kurang bersih, tidak bertahan lama dan mudah bau.

4. Kalau suka ketupat yang agak keras, campurkan sedikit air kapur sirih ke dalam beras.

5. Regangkan ujung anyaman ketupat untuk memasukkan beras.

Penuhi 60-75 persen bungkus ketupat dengan beras yang sudah dicuci tadi.

Banyak beras tadi tergantung pada ketupat yang hendak dihasilkan.

Kalau kita ingin ketupat yang keras tentu isinya harus sampai 75 persen.

Baca Juga: Tradisi Puasa dan Lebaran: Jadi Salah Satu Tradisi di Hari Raya, Intip Sejarah Asal-usul Ketupat

Sebalikanya kalau ingin lembek, penuhi sampai 60 persen saja.

6. Sediakan panci besar dan rebus air di dalamnya.

Masukkan ketupat saat air sudah mendidih.

Semua ketupat harus terendam, tidak boleh ada bagian yang menyembul di atas air.

Bagian yang tidak terkena air ini akan lembek dan hancur.

7. Ketupat harus direbus dalam waktu yang lama, sekitar 3-5 jam.

Makin lama makin bagus hasilnya.

Ketupat yang direbus sebentar saja, akan terlihat butir-butiran nasinya.

8. Selama direbus, panci dalam keadaan ditutup.

Baca Juga: Buka Puasa Kurang Lengkap Tanpa Ketupat, Amankah Bagi Penderita Diebetes, ini Kata Ahli

Sekali-sekali buka tutup panci untuk melihat airnya.

Kalau sudah mulai berkurang, tambahkan air panas, bukan air dingin.

9. Setelah matang, angkat ketupat dan gantung hingga tiris betul.

10. Ketika akan dipanaskan, ketupat tidak direbus, tetapi cukup dikukus selama 15-20 menit.

11. Ketupat biasanya disajikan sudah dalam bentuk terpotong-potong.

Gunakan pisau yang tajam dan potong ketupat kala sudah agak dingin supaya lebih mudah.

Tutup ketupat yang sudah dipotong dengan plastic wrapped atau tempatkan dalam wadah tertutup hingga tidak kering.

Tips yang disajikan diatas sudah cukup lengkap bukan?

Pemula pun jadi bisa membayangkan bagaimana proses pembuatan ketupat nantinya.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Tradisi Puasa dan Lebaran: Lebaran Ketupat Jadi Sebuah Tradisi Islam di Tanah Jawa yang Sarat akan Makna yang Mendalam

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber wikipedia, SajianSedap.com