Jadi Makanan Wajib Hadir di Meja Makan Momen Lebaran, Simak Tips Anti Gagal Bikin Ketupat Hasilnya Nggak Lembek dan TidaK Mudah Basi

Jumat, 29 April 2022 | 21:00
Freepik

Cara membuat ketupat pakai magic com

GridHype.ID - Sebentar lagi kita seluruh umat muslim di dunia akan merayakan Idul Fitri.

Ketika momen lebaran tiba, masakan khas biasanya tersaji di meja makan.

Salah satunya yang paling umum adalah Ketupat.

Mengutip dari Kompas.com, Ketupat merupakan salah satu olahan beras putih yang biasa dihidangkan saat Idul Fitri.

Umumnya, ketupat disajikan dengan aneka menu masakan berkuah santan seperti opor dan gulai yang lezat.

Namun sering kali kita dihadapkan dengan permasalahan ketupat yang mudah basi.

Simak tips membuat ketupat agar tidak cepat basi dan rasanya gurih .

Dikutip dari Sajian Sedap, simak cara mengolah ketupat membutuhkan trik.

Karena ketupat mudah sekali basi dan hasilnya bisa lembek.

Untuk itu, hindari deretan kesalahan dalam membuat ketupat ini.

Supaya menyantap ketupat bersama keluarga jadi semakin nikmat.

Baca Juga: 3 Tahun Lalu Perceraian, Akhirnya Tercium Juga Perlakuan Gisel pada Gading Marten yang Tak Pernah Terendus Publik Terang-terangan Lakukan Hal ini

1. Pemilihan Daun Kelapa

Daun kelapa atau janur biasanya digunakan sebagai salah satu bahan pembungkus ketupat.

Jadi, pastikan untuk memilih daun kelapa yang benar agar hasil dari ketupat awet saat disimpan.

Pilih daun kelapa dengan warna kuning muda kehijauan.

Daun kelapa dengan karakteristik seperti itu termasuk masih muda dan bisa membuat ketupat awet lama.

Hindari pemilihan daun kelapa yang tua dan kering.

2. Pengisian yang terlalu sedikit

Sajian Sedap

Isi beras ketupat

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya!

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.

Baca Juga: Auto Bikin Lidah Bergoyang dan Ketagihan, Modalnya Pakai Bahan Tambahan ini Agar Ayam Bakar Punya Cita Rasa Sedap, Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang

3. Perebusan terlalu lama

Merebus ketupat memang membutuhkan waktu yang lama.

Tapi jangan sampai terlalu lama.

Soalnya nanti ketupat bisa jadi terlalu lembek.

Biasanya kita membutuhkan waktu 5 jam sampai ketupat matang dengan sempurna.

Usahakan gunakan timer atau pasang alarm agar proses perebusan tidak melebihi batas tersebut

4. Tidak memperhatikan tipe beras

Tipe beras yang digunakan juga harus diperhatikan, lo.

Bila kita pakai beras yang pulen, maka kita harus menggunakan beras lebih banyak dari takaran yang sudah disebut di atas.

Soalnya beras pulen pasti teksturnya lebih cepat lembut daripada beras biasa.

5. Menggunakan presto

Siapa yang suka masak ketupat dengan panci presto?

Menggunakan panci presto memang akan membuat ketupat jadi lebih cepat matang.

Namun konsistensinya akan berbeda jauh dengan ketupat yang dimasak dengan kompor.

Salah satunya adalah ketupat bisa jadi lebih lembek daripada biasanya.

Kini kita tahu kesalahan apa yang harus dihindari agar ketupat tidak terlalu lembek.

Setelah ini, pasti ketupat hasil buatan kita akan matang dengan sempurna.

Baca Juga: Jangan Sampai Disuruh Putar Balik, ini Tol yang Akan Menerapkan Ganjil Genap dan One WaySelama Mudik Lebaran 2022

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya