GridHype.ID - Menu sahur selama puasa Ramadhan tak jauh-jauh dari sajian praktis yang mengenyangkan.
Tak hanya praktis, menu sahur juga harus memenuhi nutrisi yang dibutuhkan tubuh sebelum berpuasa.
Nah, sejumlah orang mungkin menganggap jika menyiapkan menu sahur sehat akan merogoh kocek dalam.
Padahal,bagi pasangan Ussy Sulistiawaty dan Andhika Pratama, menyiapkan menu sahur sehat pun tidak harus mahal.
Pasangan yang menikah pada 21 Januari 2012 ini bahkan punya menu sahur favorit yang selalu ada saat sahur pertama.
Seperti mengutip Grid.ID dari Youtube Ussy Andhika Official, menu sahur pertama keluarga Ussy dan Andhika adalah ikan dori tepung, sayur bayam jagung, dan tempe goreng.
Tak lupa juga Ussy menyiapkan buah-buahan segar untuk melengkapi kebutuhan asupan suami dan anak-anaknya.
“Sahur hari pertama yang udah pasti ada di rumahku adalah bayam, ikan dori tepung, sama ada tempe goreng, juga buah-buahan,” ujar Ussy.
Seperti kebanyakan ikan, ikan dori atau John Dory merupakan salah satu ikan yang tinggi akan kandungan gizinya.
Mengutip Tribunnews.com, ikan dori mengandung asam lemak omega 3, yodium, zat besi, magnesium, selenium, dan masih banyak lagi.
Memasukkan ikan ke dalam menu sahurmu pun disebut sangat bermanfaat untuk mendukung puasamu selama seharian.
Mengolah ikan dori menjadi sajian untuk sahur pun tidak sulit, misalnya cukup dengan menggorengnya dengan tepung seperti Ussy.
Daging ikan dori yang lembut dan dibaluri tepung roti yang renyah pun bisa jadi menu yang disukai anak-anak.
Lantas, bagaimana cara membuat ikan dori tepung yang enak?
Dikutip dari Kompas.com, berikut resep ikan dori tepung roti yang cocok untuk dikonsumsi saat sahur.
Bahan-bahan:
- 2 butir telur ayam- ¼ cangkir susu sapi- 2 cangkir tepung- 2 cangkir tepung roti- 4 lembar fillet ikan dori- Garam dan lada hitam secukupnya- 3 sdm minyak sayur- 3 sdm irisan lemon
Cara membuat:
- Pecahkan telur ke dalam mangkuk besar, tambahkan susu lalu kocok.
- Pisahkan tepung dengan tepung roti dalam dua mangkuk yang berbeda.
- Bumbui ikan dori fillet di kedua sisi dengan garam dan lada.
- Masukan ikan fillet yang telah diberi bumbu ke dalam tepung. Angkat dan tepuk-tepuk untuk membuang tepung yang lebih.
- Masukan ikan fillet dalam kocokan telur dan pastikan seluruh bagian ikan tertutup dengan kocokan telur.
- Masukan ikan fillet yang telah dibalur telur ke dalam tepung roti hingga seluruh sisinya tertutup
- Terakhir, goreng ikan hingga matang dan sajikan.
(*)