Dijamin Nggak Amis Kalau Masak Hati Ampela Ayam dengan Cara Ini, Bikin Sekeluarga Ketagihan

Sabtu, 23 April 2022 | 11:15
Sajian Sedap

mengolah hati ampela agar tidak amis

Gridhype.id- Hati ampela merupakan salah satu bahan makanan hewani yang banyak disukai masyarakat.

Tak hanya daging ayam, ternyata hati ampela juga menjadi bagian yang digemari banyak orang.

Memiliki rasa yang lezat, konsumsi hati ampela diketahui mampu memberikan sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.

Namun sayangnya, mengolah hati ampela terkadang sulit bagi sejumlah orang.

Dibandingkan dengan bagian ayam lainnya, hati ampela cenderung memiliki bau yang lebih amis.

Kondisi inilah yang menjadi alasan mengapa kita harus mengolahnya lebih teliti.

Pasalnya, bau amis yang ada pada hati ampela akan menganggu rasa serta menurunkan selera makan keluarga.

Lantas, bagaimana cara menghilangkan bau amis dari hati ampela?

Dilansir dari Sajian Sedap, berikut beberapa hal yang harus diperhatikan agar olahan hati ampela tidak berbau amis:

Cuci Bersih

Baca Juga: Tolong Para Istri Catat, Ternyata Begini Cara Mudah Hilangkan Bau Amis pada Hati Ampela Ayam, Kuncinya Cuma Direndam Pakai 1 Bahan Ini Saja loh!

Mencuci hati ampela hingga bersih menjadi salah satu proses penting yang tidak boleh dilewatkan.

Sebenarnya, tingkat bau amis hati ampela bisa dipengaruhi oleh kesegarannya.

Hal tersebut dijelaskan pula oleh Chef Ragil dari Nusa Gastronomi Indonesia.

“Sebenarnya sebisa mungkin (pilih hati ampela) yang segar ya karena yang paling masalah kan kalau dapatnya tidak segar, sudah pasti amis,” jelasnya.

Oleh karena itu, hati ampela dicuci bersih sebelum diolah.

Setelah dalam kondisi bersih, Anda bisa melanjutkan ke proses selanjutnya.

Merebus

Setelah dicuci bersih, hati ampela baiknya direbus terlebih dahulu selama 15-20 menit.

Jika tidak, Anda bisa merebusnya hingga bau amis menghilang.

Bukan hanya air mendidih, untuk menghilangkan bau amis dari hati ampela, Anda bisa menambahkan rempah dan bumbu.

Baca Juga: Untungnya Langsung Dikasih Tahu Ibu Mertua, Cuma Balur Bahan ini Sebelum Ikan Masuk ke Panci Penggorongan, Hasilnya Benar-benar Ampuh Atasi Bau Amis

Keringkan

Hati ampela yang sudah direbus harus dikeringkan terlebih dahulu.

Setelah benar-benar kering, Anda bisa mengolahnya dengan cara digoreng atau disimpan terlebih dahulu di dalam freezer.

Merendam dengan Susu

SIapa sangka, Anda bisa memanfaatkan susu untuk menghilangkan bau amis pada hati ampela.

Caranya cukup mudah, Anda hanya perlu menggunakan susu untuk merendam hati ampela selama seharian.

Dengan cara ini, bau amis akan hilang dengan sendirinya.

Rendam Air Perasan Jeruk Nipis

Jeruk nipis selama ini dikenal memiliki sejumlah manfaat dalam proses pengolahan makanan.

Tidak asing lagi jika buah yang satu ini mampu menghilangkan bau amis yang ada pada hati ampela.

Cara ini juga bisa dilakukan apabila Anda tidak ingin merebus hati ampela terlebih dahulu.

Perasan jeruk nipis dirasa cukup untuk menghilangkan bau amis.

Baca Juga: Emak-Emak Rugi Banget Kalau Nggak Tau Tips ini, Chef dari Hotel Berbintang Bocorkan Cara Menghilangkan Bau Amis Usus Ayam

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Sajian Sedap