GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin masih asing dengan jenis umbi-umbian yang disebut dengan talas.
Padahal, jenis umbi-umbian ini menjadi salah satu makanan pokok di sejumlah daerah di Indonesia.
Sama seperti jenis umbi-umbian lainnya, talas juga merupakan bahan pangan yang mengandung karbohidrat tinggi.
Tak heran jika setelah makan talas mampu membuat kita kenyang lebih lama.
Bahkan, mampu menyediakan pasokan energi bagi tubuh sehingga dapat mencegah kelelahan.
Talas juga memiliki kandungan serat yang tinggi yang mampu memperlancar sistem pencernaan.
Bahkan energi yang terkandung dalam talas lebih besar dibandingkan dengan nasi atau kentang.
Soal nutrisi yang lain juga tidak perlu diragukan lagi, talas menyediakan apapun yang dibutuhkan oleh tubuh.
Talas bisa dinikmati dengan cara apapun, misalnyadiolah langsung dengan cara direbus, maupun dijadikan bahan olahan membuat roti, dibuat menjadi keripik dan lainnya.
Melansir Nakita.ID dari dr Health Benefits, konsumsi talas secara rutin dapat meningkatkan sejumlah fungsi tubuh berikut ini.
Mempercepat Regenerasi Sel
Talas mengandung enzyme tripsin, yaitu enzim yang mengandung enzim pencernaan.
Enzim yang terletak di saluran pencernaan ini berfungsi mengubah peptida menjadi asam amino.
Pada gilirannya, asam amino merupakan bentuk protein yang dapat diserap dan digunakan tubuh dalam proes regenerasi.
Menstabilkan Jantung
Talas memiliki kandungan kalsium, natrium dan kalium yang dibutuhkan jantung untuk menyeimbangkan elektrolit.
Apabila terjadi ketidakseimbangan elektrolit maka akan menyebabkan jantung berkontraksi tanpa aturan yang disebut aritmia.
Perlindungan Hati
Talas memiliki kandungan thioacetamide yang berfungsi untuk menjaga fungsi hepatosit.
Dengan demikian, makan talas dapat menetralkan racun yang lewat dari vena hepatica.
Di mana racun akan dipecah dan diubah menjadi amonia yang diekskresikan melalui ginjal.
Membuat Kulit Lebih Lembab
Talas memiliki sifat hidrofobik dimana kolagen pada kulit mampu menahan cairan.
Kandungan kolagen dalam talas membantu memperkuat ikatan antar molekul. Sehingga cairan lebih sulit menguap dari kulit.
Hal ini menyebabkan kondisi kulit menjadi lebih lembut dan elastis serta memberikan nilai positif bagi kesehatan kulit.
Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Talas mengandung polisakarida, yang mampu mengatasi dan mempertahankan pertumbuhan sel.
Baca Juga: Coba Rutin Minum Air Rebusan Bidara, Dijamin Sekeluarga Jarang Sakit-sakitan dan Panjang Umur
Sekaligus secara otomatis melindungi sistem kekebalan kita untuk melawan banyak bakteri dan virus.
Di dalam talas juga terdapat zat yang memiliki molekul antioksidan untuk melawan radikal bebas dan menekan risiko pertumbuhan sel kanker.
Mencegah Hipertensi
Talas mengandung kolagen yang berfungsi untuk elastisitas pembuluh darah.
Dengan demikian ini dapat mengobati hipetensi dengan meningatkan elastisitas yang tinggi sehingga mampu mempengaruhi tekanan aliran darah menjadi lebih normal.
Baca Juga: Biasa Langsung Dimakan, Kurma Ternyata Harus Dicuci Sebelum Dikonsumsi karena Alasan Ini
(*)