Biasa Langsung Dimakan, Kurma Ternyata Harus Dicuci Sebelum Dikonsumsi karena Alasan Ini

Kamis, 21 April 2022 | 04:00
Pixabay

aturan makan kurma

Gridhype.id- Kurma selama ini dikenal sebagai makanan khas saat bulan Ramadan.

Bahkan, kurma juga menjadi salah satu makanan yang dianjurkan untuk berbuka dan sahur.

Kandungan yang dimiliki oleh kurma mampu memberikan sejumlah manfaat luar biasa bagi tubuh.

Belum lagi rasa manis yang ditawarkan memang begitu menggoda untuk disantap.

Bagi Anda yang kerap mengonsumsi kurma, tahukah jika kurma kering baiknya dicuci terlebih dahulu sebelum dimakan?

Ya, kurma kering ternyata rawan membawa debu, kuman, atau bahkan serangga.

Bisakah Anda membayangkan bagaimana proses yang ditempuh kurma untuk sampai di tanganmu?

Kebanyakan kurma yang beredar di pasaran berasal dari Timur Tengah, termasuk Iran.

Makanan manis yang satu ini memang dijual dengan berbagai cara.

Ada sejumlah toko yang menyediakan kurma secara terbuka dan harus menimbangnya terlebih dahulu.

Baca Juga: Jadi Menu Buka Puasa Unik Khas Semoluwaru Surabaya, Ini Sop Ayam Kurma dengan Perpaduan Rasa Gurih dan Manis, Mau Coba?

Ada pula yang menyediakannya dalam bentuk kemasan yang sudah rapi dan rapat.

Lantas, bisakah Anda memastikan bahwa kurma tersebut bebas dari debu dan kuman?

Kurma yang sudah dibungkus rapi memang jauh lebih aman dibandingkan dengan kurma yang dijual uraian.

Meski demikian, perlu diketahui bahwa kebanyakan kurma tidak dicuci terlebih dahulu sebelum dikeringkan.

Adapun sifatnya yang lengket dapat menarik debu dan serangga untuk menempel di permukaannya.

Dilansir dari kompas.com, sejumlah kurma juga diolah dengan memanfaatkan panas untuk mempercepat pengeringan dan menghasilkan bahan kimia yang belum tentu baik bagi kesehatan.

Oleh karena itu, maka konsumsi kurma baiknya dilakukan jika sudah mencucinya terlebih dahulu.

Proses pencucian dilakukan dengan tujuan untuk menghilangkan kontaminan termasuk debu dan serangga yang menempel.

Jika benar kurma memang harus dicuci terlebih dahulu, lantas bagaimana cara mencucinya?

Mencuci kurma baiknya dilakukan dengan jumlah secukupnya, sesuai dengan kebutuhan yang akan dikonsumsi.

Baca Juga: Satu Indonesia Salah Kaprah! Kurma Ternyata Harus Dicuci Dulu Sebelum Dimakan, Ini Penjelasannya

Hindari untuk mencuci kurma sekaligus dan menyimpannya kembali.

Pasalnya, kurma yang disimpan dalam keadaan sudah dicuci akan menjadi basah dan rusak.

Untuk mencucinya, mulailah dengan membuka kemasannya terlebih dahulu.

Setelah itu, siapkan saringan dan semangkuk air dingin.

Hindari menggunakan air panas karena bisa merusak tekstur kurma.

Rendam kurma di dalam air dingin dan biarkan selama beberapa menit hingga kontaminan mulai terangkat.

Apabila ada, Anda juga bisa memanfaatkan sikat berbulu lembut untuk membantu mengangkat kotoran yang menempel.

Terakhir, masukkan kurma kering beberapa kali ke dalam air dingin, kemudian pindahkan ke saringan untuk bilasan terakhir.

Keringkan terlebih dahulu kurma menggunakan lap bersih atau tisu dapur.

Dengan melalui proses tersebut, kurma sudah bersih dan lebih aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Pantas Selalu Diburu Selama Bulan Ramadhan, Makan Kurma Saat Buka Puasa Ternyata Bisa Cegah Penyakit Paling Ditakutkan Para Orang Tua

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya