Jadi Hidangan Paling Dinanti Saat Buka Puasa, Amankah Kola Bagi Penderita Diabetes? Cari Tahu Yuk!

Jumat, 22 April 2022 | 18:15
sajian sedap

pengganti santan pada kolak

Gridhype.id- Kolak menjadi salah satu hidangan Ramadan yang banyak dicari-cari.

Bahkan, makanan yang satu ini dapat dengan mudah kita temukan di pedagan takjil.

Kolak pada dasarnya diolah dengan cara menambahkan santan, gula merah, dan isian lain berupa pisang atau labu.

Keberadaan santan sebagai bahan pembuat kolak terkadang menuai kekhawatiran.

Banyak yang menganggap bahwa konsumsi santan bisa membayakan tubuh penderita kolesterol.

Lantas, adakah alternative lain yang bisa dilakukan untuk mengganti santan?

Dilansir dari kompas.com, ternyata Anda bisa mengganti santan pada kolak dengan menggunakan krim kental.

Cara ini bisa dilakukan sebagai solusi bagi Anda yang tidak diperbolehkan mengonsumsi santan.

“Krim kental bisa menggantikan santan pada kolak. Bahan tersebut bisa mengejar (menggantikan) santan dari segi tekstur dan taste,” jelas Chef Lucky dilansir dari kompas.com.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Bikin Nyawa Melayang, Mulai Sekarang Stop Masak Santan dengan Cara Seperti Ini, Efeknya Bahaya Banget

Sebenarnya, tidak ada takaran khusus atau pembeda tertentu saat menggunakan krim kental sebagai pengganti santan.

Menggunakan santan memang bisa membuat kolak menjadi lebih gurih dan wangi.

Namun, dua hal tersebut masih bisa dilakukan dengan cara memanfaatkan bahan lain.

Untuk menciptakan aroma wangi pada kolak tanpa santan, cobalah untuk menambahkan vanili atau pandan.

Dengan mengolah kolak tanpa santan, Anda akan lebih leluasa untuk mengonsumsinya.

Meski demikian, konsumsi kolak baiknya dilakukan dengan takaran yang tepat dan tidak berlebihan.

Pasalnya, bukan hanya santan saja yang bisa membayakan tubuh orang dengan kondisi tertentu.

Kandungan gula yang ada pada kolak juga berpotensi menimbulkan masalah bagi kesehatan.

Dilansir dari klikdokter.com, kolak biasanya diberi tambahan gula pasir, gula merah, atau campuran pemanis lain yang mampu meningkatkan kandungan kalori.

Hal ini nantinya bisa berakibat fatal bagi penderita diabetes.

Baca Juga: Coba Ganti Santan dengan Bahan Ini Saat Masak Agar Penderita Diabetes Tak Menyesal

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com, Klikdokter

Baca Lainnya