GridHype.ID - Olahan dari berbagai jenis ikan jadi salah satu sajian favorit untuk menu Ramadhan.
Bagaimana tidak, ikan merupakan satu dari banyaknya bahan makanan yang cara pengolahannya cukup mudah.
Karena hal ini pula, ikan kerap dijadikan sajian untuk menu sahur praktis keluarga di rumah.
Nah, salah satu inspirasi olahan ikan untuk menu sahur praktis adalah ikan balut tepung.
Rasa dari sajian ikan balut tepung ini dijamin tak pernah gagal bikin seisi rumah berdecak kagum.
Saking enaknya, masakan ikan balut tepung ini pasti bikin nafsu makan keluarga bertambah.
Penasaran bagaimana cara mengolahnya? Simak resep ikan balut tepung berikut ini, seperti dikutip dari SajianSedap.com.
Waktu: 30 Menit
Sajian: 5 Porsi
Bahan:5 ekor ikan ekor kuning, dikerat1 sendok teh air jeruk nipis1 sendok teh garam1000 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu50 gram tepung beras25 gram tepung sagu1 1/2 sendok teh garam1 butir telur200 ml air es
Bahan Halus:3 butir bawang merah2 siung bawang putih1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Ikan Balut Tepung:
1. Lumuri ikan dengan campuran air jeruk dan garam. Diamkan 10 menit. Sisihkan.
2. Pencelup, campur tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, garam, dan telur. Aduk rata.
3. Tambahkan bumbu halus dan air sedikit sambil diaduk sampai licin. Aduk rata.
4. Celupkan ikan ke dalam bahan pencelup. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(*)