Gridhype.id- Setelah seharian menjalani ibadah puasa, tentunya kita ingin menyantap makanan yang lezat dan bergizi.
Makanan yang bergizi tinggi akan membantu menjaga kondisi tubuh kita selama berpuasa di hari yang akan datang.
Menjaga konsumsi makanan sebetulnya harus dilakukan oleh siapa saja, termasuk penderita diabetes.
Penderita diabetes memiliki kondisi gula darah yang tergolong kurang stabil.
Dibandingkan dengan orang yang tidak memiliki riwayat diabetes, penderita diabetes lebih rentan mengalami kelangkaan gula darah jika mengonsumsi sembarang makanan.
Oleh karena itu, makanan yang dikonsumsi oleh penderita diabetes harus benar-benar sesuai dengan kondisi tubuhnya.
Selama ini kita mengenal sayuran sebagai makanan sehat yang memberi sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh.
Namun siapa sangka tidak semua jenis sayuran yang bisa dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Padahal, sayur kerap menjadi menu utama yang disajikan saat berbuka puasa.
Namun penderita diabetes tidak perlu khawatir, ada beberapa sayuran yang boleh dikonsumsi dan aman bagi tubuh.
Salah satu jenis sayuran tersebut adalah pakcoy.
Jenis sayur ini memiliki kandungan serat cukup tinggi sehingga baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.
Dikenal sebagai sumber quercetin flavonoid yang baik, pakcoy ternyata mampu membantu mengurangi peradangan di dalam tubuh.
Adapun penurunan ini nantinya akan mencegah terjadinya diabetes.
Penderita diabetes yang kadar gula darahnya terus-terusan tidak terkontrol nantinya bisa mengalami komplikasi.
Adapun salah satu komplikasi yang terjadi adalah penyakit jantung.
Nah, mengonsumsi pakcoy ternyata mampu membantu mencegah terjadinya penyakit jantung.
Hal tersebut berkaitan dengan kandungan folat serta vitamin B6 di dalam pakcoy.
Sebenarnya makanan ia bisa menurunkan risiko penyakit jantung bukan hanya pakcoy, namun sejumlah sayuran lain yang berdaun hijau.
Lantas mengapa pakcoy baik dikonsumsi oleh penderita diabetes?
Baca Juga: Santap Kerupuk Menambah Nikmat Suasana Makan, Bolehkah Penderita Diebetes Mengonsumsinya?
Dilansir dari hellosehat.com, pakcoy ternyata memiliki kandungan protein dengan kadar yang tepat bagi penderita diabetes.
Anda bisa mengonsumsinya saat sahur dan berbuka agar gula darah di dalam tubuh tetap terjaga.
Namun demikian, memperhatikan cara memasak pakcoy juga harus tetap dilakukan.
Mengolah dengan cara yang salah bisa jadi merusak kandungan nutrisi yang ada di dalamnya.
Baca Juga: Jangan Sampai Drop Saat Puasa, Penderita Diebetes Baiknya Hindari Makanan Ini Saat Sahur dan Berbuka
(*)