Gridhype.id- Menjalani ibadah puasa bukan hal mudah bagi penderita diabetes.
Ya, penderita diabetes menjadi salah satu golongan orang dengan pantangan makan yang cukup beragam.
Kesalahan mengonsumsi makanan dan minuman bisa menjadi bahaya yang mengancam nyawa penderita.
Pasalnya, kadar gula di dalam tubuh penderita diabetes kerap tidak terkontrol.
Padahal, kontrol gula darah dapat dilakukan dengan cara mengatur pola makan.
Selama berpuasa, tidak jarang kita merasa ingin mengonsumsi beragam jenis makanan saat berbuka.
Hal ini akan sulit dikendalikan ketika selera makan terus memuncak.
Oleh karena itu, makanan dan minuman yang dikonsumsi saat berbuka dan sahur harus betul-betul diperhatikan.
Dilansir dari alodoker.com, berikut panduan makan dan minum yang boleh dikonsumsi dan tidak boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes:
Karbohidrat
Karbohidrat memang sangat diperlukan oleh tubuh sebagai sumber tenaga.
Meskipun demikian, penderita diabetes diwajibkan untuk menghindari konsumsi sumber karbohidrat seperti nasi putih, roti putih, atau kentang goreng.
Mengonsumsi sereal yang mengandung banyak gula dan rendah serat juga baiknya dihindari.
Meskipun demikian, bukan berarti penderita diabetes tidak boleh sama sekali mengonsumsi sumber karbohidrat.
Agar kondisi tubuh tetap aman, penderita diabetes bisa memenuhi kebutuhan karbohidratnya dengan mengonsumsi beras merah, roti dari biji-bijian, atau ubi jalar yang dipanggang.
Protein
Selain karbohidrat, tubuh juga membutuhkan protein.
Bukan sembaran protein, penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi sumber protein seperti daging dada ayam tanpa kulit, daging rebus, atau tahu kukus dan rebus.
Sebaliknya, penting untuk menghindaru konsumsi sumber protein yang diolah dengan cara digoreng.
Produk Susu
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Kulit dan Biji Rambutan Ampuh Cegah Diabetes Loh!
Konsumsi susu secara sembarangan bisa membuat kondisi tubuh penderita diabetes semakin menurun.
Oleh karena itu, perhatikan baik-baik kandungan yang ada pada susu.
Penderita diabetes sebaiknya mengonsumsi susus skim dan yogurt rendah lemak.
Hindari pulan konsumsi susu full cream atau es krim.
Buah-buahan
Siapa sangka mengonsumsi buah-buahan juga harus berdasarkan aturan.
Meskipun buah-buahan dikenal memiliki segudang nutrisi, kandungan yang ada di dalamnya bisa saja menjadi biang kerok naiknya kadar gula darah.
Hindari konsumsi buah yang sudah dalam kemasan kaleng karena biasanya memiliki kandungan gula tinggi.
Penderita diabetes juga baiknya menghindari konsumsi selai buah atau minuman rasa buah yang terlalu manis.
(*)