Gridhype.id- Menyiapkan menu makan berbuka dan sahur tidak boleh dilakukan dengan sembarangan.
Makanan yang disantap oleh keluarga tentunya harus memiliki nilai gizi yang baik.
Belum lagi jika salah satu anggota keluarga memiliki riwayat tertentu yang harus betul-betul diperhatikan kondisi tubuhnya.
Misalnya saja penderita diabetes, orang dengan kondisi ini tentunya tidak diperbolehkan mengonsumsi sembarang makanan.
Oleh karena itu sangat penting bagi kita untuk menjaga pola makan saat berbuka dan sahur.
Kesalahan konsumsi makanan yang bisa saja yang mempengaruhi kadar gula darah di dalam tubuh penderita diabetes.
Apabila hal tersebut terus-menerus terjadi, maka kemungkinan komplikasi bisa mengancam nyawa.
Penderita diabetes akan lebih leluasa menjalankan ibadah puasa apabila kadar gula di dalam tubuhnya terkontrol.
Berbeda dengan orang lain, penderita diabetes harus menentukan menu sahur dan buka puasa yang aman untuk tubuhnya.
Dilansir dari hellosehat.com, Kementerian Kesehatan RI merilis tiga aturan yang perlu dipenuhi pasien diabetes dalam membuat menu makanan.
Adapun penjelasannya adalah sebagai berikut:
Jumlah
Jumlah kalori yang masuk ke dalam tubuh harus tetap diperhatikan.
Hindari mengonsumsi makanan yang menyebabkan kalori masuk ke dalam tubuh lebih dari 1500 kkal/hari.
Jenis
Memilih jenis makanan yang dikonsumsi juga harus dilakukan dengan teliti.
Penderita diabetes diharuskan mengkonsumsi makanan dengan kandungan kolesterol rendah serta kandungan serat yang tinggi namun rendah indeks glikemik.
Jadwal
Meskipun ketika berpuasa jadwal makan kita berubah, penderita diabetes harus betul-betul memperhatikan waktu makan agar gula darah dalam tubuh tetap stabil.
Salah satu hal yang harus diperhatikan oleh penderita diabetes ketika menyantap menu sahur adalah konsep piring makan yang diterapkan.
Baca Juga: Santap Kerupuk Menambah Nikmat Suasana Makan, Bolehkah Penderita Diebetes Mengonsumsinya?
Pernahkah Anda mendengar konsep piring makan model T?
Konsep yang satu ini mengusung beberapa aturan yang bisa diterapkan oleh penderita diabetes.
Adapun aturannya adalah sebagai berikut:
Piring harus mengandung zat energi, protein, vitamin, dan mineral.
Jumlah sayur yang menyediakan vitamin, mineral, dan serat 2 kali lebih banyak dari bahan makanan sumber karbohidrat dan protein.
Baca Juga: Jangan Sampai Drop Saat Puasa, Penderita Diebetes Baiknya Hindari Makanan Ini Saat Sahur dan Berbuka
(*)