GridHype.ID - Wortel, salah satu sayuran yang terkenal akan manfaatnya untuk kesehatan.
Seperti diketahui, wortel dipercaya mampu menjaga kesehatan mata karena kandungan nutrisinya.
Tak hanya itu, wortel juga mampu mencegah risiko penyakit berbahaya yang mengancam nyawa.
Sebab, wortel menyimpan sejumlah nutrisi yang tidak boleh disepelekan.
Melansir Alodokter.com, wortel mengandung kalium, natrium, kalisum, fosfor, folat, vitamin A, dan vitamin K.
Selain itu, wortel juga mengandung banyak senyawa fitokimia yang bermanfaat bagi tubuh.
Seperti beta-karoten, antosianin, polifenol, lutein, likopen, dan zeaxanthin.
Wortel juga mengandung kolin, vitamin B kompleks, vitamin C, dan vitamin E.
Dengan nutrisi dan vitamin yang berlimpah tersebut membuat wortel baik bagi kesehatan tubuh.
Baca Juga: Cuma Rutin Mandi dengan Air Garam Setiap Hari, Saat Tua Nanti Bakal Terus Terasa Manfaatnya
Bahkan, jika dikonsumsi secara rutin wortel dianggap bisa menyembuhkan berbagai macam penyakit.
Tak hanya itu saja, beberapa penyakit berbahaya juga bisa dicegah dengan wortel.
Mengutip Nakita.ID, jika Anda mulai merutinkan makan wortel setiap hari, ini bisa mengurangi risiko terkena penyakit kanker.
Maka sempatkan makan satu wortel setiap hari agar tubuh terhindar dari penyakit kanker yang kerap berisiko pada semua orang.
Wortel bisa dijadikan makanan pilihan agar Anda tetap hidup sehat.
Dilansir Healthline, beberapa penelitian menunjukkan jika makan lebih banyak wortel sering dikaitkan dengan penurunan risiko jenis kanker tertentu.
Sebagai contoh, wrotel dapat mengurangi risiko kanker perut hingga 26%.
Studi lainnya membuktikan asupoan wortel yang lebih tinggi kemungkinan 18% lebih rendah terkena kanker prostat.
Satu studi menganalisis 1.266 peserta dengan dan tanpa kanker paru-paru.
Hasilnya ditemukan perokok yang tidak makan wortel tiga kali lebih memungkinkan terkena kanker paru-paru.
Ini berbeda jika dibandingkan dengan mereka yang makan wortel lebih sering.
Anda bisa mulai mencoba memasukkan wortel ke dalam menu makan harian. Atau bisa juga dijadikan sebagai camilan sehat beberapa kali dalam seminggu.
Ada banyak cara untuk mengolah wortel, sepertidirebus, dikukus, dimakan mentah, atau dijadikan dalam segelas jus.
Meskiberpotensi untuk mengurangi risiko kanker, hal ini jugaharus dibarengi dengan perilaku hidup sehat.
Seperti misalnya menghindari makanan yang proses memasaknya dengan cara dibakar atau diasap.
Karena makanan yang dalam proses memasaknya dengan cara seperti ini dapat memicu penyakit kanker.
Hindari kebiasaan merokok yang tidak hanya menyebabkan kanker, tetapi memicu masalah lainnya juga bagi kesehatan tubuh.
(*)