GridHype.ID - Selama puasa Ramadhan, tingkat kreativitas seseorang mungkin akan meningkat.
Bagaimana tidak, menu buka puasa dan sahur jadi lebih beragam dari menu makanan sehari-hari.
Bahkan, banyak yang mengkreasikan makanan trasional jadi kekinian untuk menu berbuka.
Terlebih lagi, buka puasa jadi waktu yang paling dinanti setelah seharian tidak makan dan minum.
Tak heran jika seseorang ingin melahap banyak makanan enak atau hanya lapar mata saja.
Biasanya, menu buka puasa identik dengan makanan atau minuman manis untuk memulihkan energi.
Nah, berikut ini ada beberapa makanan manis yang menjadi menu favorit buka puasa khas Indonesia.
Penasaran apa saja menunya?
Simak ulasan berikut ini, seperti yang dikutip dari TribunJualbeli.com.
1. Kolak
Kolak adalah salah satu makanan berbuka puasa yang hampir selalu ada ketika bulan ramadan di Indonesia.
Di Indonesia, ada berbagai macam atau variasi kolak, mulai dari kolak pisang, kolak ubi, kolang kaling, sampai kolak labu parang.
Olahan ini punya aroma yang khas, dari kuah santan yang dimasak dengan gula merah dan berbagai isiannya.
kolak adalah makanan yang kaya akan mineral dan berbagai vitamin, berasal dari isiannya.
Tidak heran, kolak sering dicari sebagai menu berbuka puasa saat ramadan tiba.
2. Kelapa Muda
Kelapa muda juga merupakan salah satu menu berbuka puasa yang banyak dicari selama ramadan.
Agar terasa manis, biasanya air kelapa muda ditambahkan dengan gula aren cair serta es batu.
Tidak hanya menghilangkan dahaga, konsumsi kelapa muda juga menambah cairan tubuh yang hilang selama berpuasa.
3. Es Pisang Ijo
Sesuai namanya, es pisang ijo adalah menu yang terbuat dari pisang dengan bagian luarnya berwarna hijau.
Warna hijau pada bagian luar pisang ini disebabkan karena pisang dibalut dengan lapisan tepung berwarna hijau.
Setelah itu, pisang ijo yang sudah dipotong-potong ini ditambahkan dengan es batu, sirup, dan bubur sumsum.
Konsumsi es pisang ijo bisa membantu untuk menambah energi, karena pisang merupakan buah yang mengandung banyak vitamin, mineral dan serat.
(*)