Penderita Diabetes Jangan Coba-coba Makan Buah Ini Saat Buka Puasa Jika Tak Ingin Digerogoti Penyakit Mematikan

Minggu, 20 Maret 2022 | 15:30
shutterstock

Ilustrasi buah mangga

Gridhype.id-Beragam jenis makanan yang tersedia memang bisa membawa pengaruh baik bagi kesehatan, salah satunya buah-buahan.

Tidak heran jika kita dianjurkan untuk mengonsumsi buah-buahan setiap hari.

Setiap jenis buah memiliki kandungan vitamin tersendiri yang tentunya akan meningkatkan kesehatan tubuh.

Namun, ternyata tidak semua jenis buah baik dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Diabetes merupakan salah satu penyakit yang menjadi perhatian di dunia kesehatan.

Penyakit yang satu ini berkaitan erat dengan kadar gula darah di dalam tubuh penderitanya.

Kunci utama untuk menjaga kesehatan tubuh penderita diabetes adalah menjaga kadar gula darah yang dimilikinya.

Mengonsumsi buah mungkin menjadi salah satu cara yang tepat asalkan dilakukan dengan cara yang tepat pula.

Lantas, buah apa yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes?

Baca Juga: Nggak Cuma Air Putih, 3 Minuman Manis Ini Aman Diminum Saat Buka Puasa Bagi Penderita Diabetes

Dilansir dari Tribun Kesehatan, berikut penjelasannya:

Ceri

Konsumsi sebanyak 1 kg ceri bisa saja meningkatkan gula darah hingga di atas batas normal.

Hal inilah yang bisa membahayakan bagi penderita diabetes.

Kandungan karbohidrat yang ada di dalamnya juga turut berperan bagi peningkatan gula darah.

Sebenarnya penderita diabetes masih diperbolehkan mengkonsumsi buah yang satu ini.

Namun ada baiknya untuk mencicipi satu atau dua buah ceri saja tanpa mengkonsumsi terlalu banyak.

Nanas

Buah nanas memang memiliki rasa manis dan asam yang begitu khas.

Baca Juga: Datangkan Malapetaka Bagi Penderita Diabetes Jika Masih Nekat Merokok, Gula Darah Tak Terkendali

Tidak heran jika banyak orang sangat suka mengkonsumsi nanas.

Penderita diabetes yang ingin mengkonsumsi nanas baiknya membatasi jumlahnya.

Hindari untuk mengkonsumsi terlalu banyak karena bisa membahayakan kondisi tubuh.

Untuk menambah cita rasa sekaligus manfaatnya bagi tubuh, penderita diabetes bisa mengombinasikan nanas dengan makanan kaya protein seperti keju rendah lemak dan yoghurt.

Mangga

Mangga dalam ukuran rata-rata mengandung sekitar 30 gram karbohidrat dan 26 gram gula.

Oleh karena itu penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi setengah mangga saja.

Bukan hanya itu, hindarilah konsumsi buah mangga yang terlalu matang karena bisa lebih berisiko meningkatkan gula darah.

Mengonsumsi mangga dalam jumlah yang tepat tentunya membuat anda terhindar dari lonjakan gula darah namun tetap bisa merasakan manfaat yang dikandungnya.

Diketahui bahwa mangga memiliki kandungan antioksidan yang sangat bermanfaat untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.

Dengan demikian, kerusakan sel tubuh bisa teratasi.

Baca Juga: Digadang Ampuh Atasi Lonjakan Gula Darah, Begini Pengaruh Kacang-kacangan Bagi Penderita Diebetes

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber Tribun Kesehatan