Gridhype.id- Saat menyajikan menu buka puasa, kita kerap memilih daging sebagai pemenuhan nutrisi.
Kandungan yang ada di dalam daging memang diketahui baik bagi tubuh.
Namun tidak hanya itu, daging ternyata memiliki kandungan yang sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes.
Konsumsi daging secara berlebihan bisa saja membahayakan tubuh penderita diabetes.
Diabetes merupakan salah satu penyakit yang berkaitan erat dengan kadar gula darah di dalam tubuh.
Meskipun demikian, penderita diabetes bukan hanya mengurangi konsumsi gula saja.
Lantas, bolehkah penderita diabetes mengkonsumsi daging?
Pada dasarnya, penderita diabetes diperbolehkan mengkonsumsi daging asalkan dilakukan dengan cara yang bijak.
Pemilihan daging juga menjadi kunci utama agar kondisi tubuh penderita diabetes tetap aman.
Beberapa jenis daging ada yang mengandung lemak jenuh, kolesterol, dan kalori yang cukup tinggi.
Beberapa jenis daging ada yang mengandung lemak jenuh, kolesterol, dan kalori yang cukup tinggi.
Hal itu bisa memicu penambahan berat badan yang nantinya menyebabkan risiko diabetes.
Dilansir dari kontan.id, berikut beberapa jenis daging yang boleh dikonsumsi penderita diabetes:
Daging rendah lemak
Mengonsumsi makanan dengan kandungan lemak yang terlalu tinggi nantinya bisa menyebabkan obesitas.
Oleh karena itu, memilih jenis daging dengan kadar lemak maksimal 1 gram dan 35 kalori per porsi adalah cara yang tepat.
Daging dengan kriteria tersebut bisa diperoleh dari sirloin, tenderloin, atau bagian daging sapi yang berasal dari otot perut.
Adapun pada daging unggas, penderita diabetes bisa memilih daging ayam atau kalkun tanpa kulit.
Daging lemak sedang
Daging dengan kandungan lemak sedang masih diperbolehkan untuk penderita diabetes.
Baca Juga: Jogging Dianjurkan Bagi Penderita Diebetes, Begini Aturan Menjalaninya Meski Sedang Berpuasa
Meskipun demikian, perlu diperhatikan bahwa konsumsinya cukup sekali saja.
Daging dengan kandungan seperti ini dapat ditemukan pada daging sapi muda, daging domba panggang, pada unggas dengan kulit.
Jumlah daging yang dikonsumsi oleh setiap orang tentunya memiliki batasan tertentu.
Adapun faktor penentunya bisa dilihat dari usia, ukuran tubuh, dan tingkat aktivitas.
Seseorang yang mengonsumsi 2000 kalori per hari harus mengonsumsi 50 gram protein dan kurang dari 10% kalori dan lemak jenuh.
Seorang ahli nutrisi dari Harvard school of public health mengatakan bahwa tidak ada pedoman yang jelas mengenai jumlah konsumsi daging untuk penderita diabetes.
Meskipun demikian, penderita diabetes harus semaksimal mungkin mengurangi konsumsi daging merah.
Dengan mengikuti beberapa aturan di atas, penderita diabetes bisa tetap mengkonsumsi daging tanpa takut kondisinya menurun.
Baca Juga: Jelang Puasa Ramadan, Kenali Gejala Diabetes pada Laki-laki yang Bisa Jadi Tanda Bahaya
(*)