Manfaatnya Tak Main-main, Konsumsi Labu Saat Ramadan Bisa Jaga Kesehatan Penderita Diebetes

Selasa, 15 Maret 2022 | 10:00
pinterest

Labu baik untuk penderita diabetes

Gridhype.id- Sejumlah makanan diketahui aman bagi penderita diabetes karena tidak meningkatkan gula darah.

Penderita diabetes memang harus betul-betul menjaga kadar gula di dalam tubuhnya.

Padahal, menjaga gula darah agar tetap terkontrol bukanlah perkara mudah, apalagi jika penderita diabetes sedang menjalani ibadah puasa.

Salah satu cara tepat untuk dilakukan penderita diabetes adalah menjaga pola makannya.

Memilih makanan yang tepat tentu saja akan membantu untuk mengontrol gula darah.

Makanan yang dikonsumsi penderita diabetes ketika berbuka dan sahur harus memenuhi kriteria tertentu.

Salah satu jenis makanan yang bisa dikonsumsi adalah labu.

Labu menjadi salah satu pilihan tepat untuk mengatur gula darah di dalam tubuh demi menekan risiko komplikasi penyakit.

Dilansir dari kontan.id, labu memiliki kandungan serat dan antioksidan yang cukup tinggi.

Ketenaran labu sebagai obat tradisional diabetes sudah dikenal di berbagai negara seperti Meksiko dan Iran.

Baca Juga: Kolak Jadi Menu Utama Saat Berbuka, Bolehkah Penderita Diabetes Mengonsumsinya?

Labu kaya akan karbohidrat yang disebut dengan polisakarida.

Polisakarida inilah yang berpotensi untuk mengatur gula darah di dalam tubuh.

Penderita diabetes bisa menggunakan ekstrak dan bubuk labu yang telah terbukti secara signifikan menurunkan kadar gula darah.

Apabila biasanya labu disajikan sebagai kolak saat Ramadan, penderita diabetes bisa mengolah dengan cara lain agar lebih aman dikonsumsi.

Labu yang dianjurkan bagi penderita diabetes sebaiknya diolah dengan cara dipanggang atau dikukus.

Bukan hanya daging buahnya, biji labu ternyata juga bermanfaat bagi masalah kesehatan ini.

Biji labu mengandung lemak dan protein sehat yang baik untuk mengontrol gula darah.

Sebuah penelitian pada 2018 menemukan fakta bahwa mengonsumsi 2 ons biji labu dapat mengurangi gula darah pasca makanan hingga 35%.

Pemilihan makanan menjadi kunci utama agar gula darah di dalam tubuh tetap terkontrol.

Pastikan untuk mengonsumsi makanan yang tepat agar tidak menimbulkan risiko yang mengerikan.

Baca Juga: Sejumlah Ikan Berlemak Ini Cocok Jadi Menu Buka Puasa, Aman bagi Penderita Diabetes

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber kontan