GridHype.ID - Sebagian orang tentu sudah tidak asing lagi dengan buah kedondong.
Ya, buah kedondong memang kerap dijadikan asinan atau rujak yang disajikan dengan berbagai buah lainnya.
Selain rasanya yang manis sedikit asam, kedondong rupanya menyimpan sejumlah nutrisi yang bermanfaat untuk kesehatan.
Melansir HelloSehat.com daridari situs Data Komposisi Pangan Indonesia, kedondongmengandung karbohidrat, serat, kalsium, fosfor, natrium, vitamin C, dan masih banyak lagi.
Karena kandungan tersebut,buah kecil berwarna hijau ini diketahui bisa mengontrol kolesterol dalam tubuh
Tapi tak hanya mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh, ada banyak manfaat lainnya untuk kesehatan.
Tentu sayang sekali bukan jika melewatkan kesegaran dan manfaatnya untuk tubuh.
Manfaat Kesehatan Buah Kedondong
Mengutip SajianSedap.comdari healthbenefittimes, di bawah ini adalah beberapa manfaat kesehatan dari buah kedondong.
1. Mengontrol kadar kolesterol
Buah kedondong terdiri dari jumlah vitamin C yang baik yang membantu untukmemetabolisme kolesterol menjadi asam empedu, yang mungkin memiliki implikasiuntuk kadar kolesterol darah dan timbulnya batu empedu.
Jadi buah kedondong ini bermanfaat untuk mengontrol kadar kolesterol.
2. Meningkatkan Penglihatan
Buah kedondong dianggap sebagai sumber vitamin A yang luar biasa. Ini memainkan peran penting dalam persepsi visual.
Senyawa vitamin A yang dikenal sebagai retinol membantu mendistribusikan gambar yang diterima oleh retina mata.
3. Meningkatkan daya tahan dan sistem kekebalan tubuh
Dengan kandungan nutrisi yang terdapat pada gula buah kedondong maka unsurpembentuk berupa sukrosa tentunya sangat penting sebagai vitalitas dan dayatahan tubuh.
Tak hanya itu, buah kedondong yang kaya akan vitamin C ini juga mampu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh.
Ini juga meningkatkan pembentukan kolagen dan mempercepat proses penyembuhanluka.
Buah ini juga mengandung antioksidan dan membantu mencegah kerusakan akibatradikal bebas.
4. Mencegah penuaan dini
Radikal bebas merupakan salah satu penyebab penuaan dini.
Nah, kerusakan akibat radikal bebas, racun, atau polutan bisa dicegah dengan mengonsumsi kedondong.
Sebab, vitamin C yang ada dalam kedondong dapat melindungi molekul penting, seperti protein, lipid (lemak), karbohidrat, dan asam nukleat (DNA dan RNA).
5. Membantu Mengobati Masalah Pencernaan
Buah kedondong terdiri dari jumlah serat makanan yang baik, yang memfasilitasi pencernaan dan membantu membersihkan usus.
Daging buahnya dianjurkan bagi mereka yang menderita sembelit dan dispepsia (gangguan pencernaan).
Sementara kandungan air yang tinggi dari buah mencegah dehidrasi.
6. Membantu Menurunkan Berat Badan
Buah kedondong rendah lemak, karbohidrat dan tinggi serat makanan.
Meskipun buahnya rendah kalori, buah ini menyediakan nutrisi yang dibutuhkan tubuh. Jadi, ini adalah buah yang ideal untuk menurunkan berat badan.
Kandungan air pada buah memberikan rasa kenyang dan juga mencegah makan berlebihan.
7. Mengatasi anemia
Kandungan zat besi dalam 100 gram buah kedondong dapat membantu dalam pembentukan sel darah merah.
Selain zat besi, ternyata buah kedondong juga mengandung vitamin B1 yang membantu dalam produksi sel darah merah dan meningkatkan aliran oksigen keseluruh tubuh serta mencegah anemia.
Baca Juga: Diabetes Jadi Perhatian Dunia Kesehatan, Kenali Gejala yang Mungkin Hanya Terjadi pada Pasien Wanita
(*)