GridHype.ID - Minuman berbahan dasar matcha tentu sudah sering ditemui, bukan?
Ya,matcha atau teh hijau bubuk dari Jepang ini memang tengah populer dalam beberapa waktu terakhir.
Diketahui, matcha adalah teh hijau berbentuk bubuk yang dibuat dari menggiling teh hijau hingga halus seperti tepung.
Tak hanya dijadikan sebagai minuman, matcha juga kerap menjadi bahan dasarhidangan penutup yang lezat.
Mulai dari matcha latte, es krim matcha, hingga matcha tiramisu sangat digemari anak-anak muda jaman sekarang.
Rasanya yang unik dan warnanya yang cantik, matcha telah menjadi tren di sosial media.
Jika diolah dan dikonsumsi dengan takaran yang sesuai, matcha sangat bagus untuk kebugaran karena memberi kandungan-kandungan dengan berbagai manfaat.
Tidak hanya mencegah pembentukkan sel tumor dan kanker, matcha juga bermanfaat bagi kesehatan jantung dan fungsi otak.
Berikut ini adalah 6 kandungan dari matcha yang meningkatkan kesehatan berdasarkan jurnal studi Multidisiplin Digital Publishing Institute, seperti yang dikutip dari Kompas.com:
Baca Juga: Teh Hijau Jadi Minuman Ampuh Turunkan Berat Badan, Begini Cara Minum yang Tepat Agar Dietmu Berhasil
1. Efek antikarsinogenik
Zat antikarsinogenik yang ada di dalam matcha dan kandungan utama, epigallocatechin gallate (EGCG), memiliki keterkaitan untuk pencegahan terbentuknya tumor angiogenesis.
Tidak hanya itu, zat antikanker ini muncul karena zat antioksidan yang ada di dalam matcha berfungsi untuk mengurangi proses inflamasi, pemacu proses pembentukkan kanker atau tumor.
2. Efek antiinflamatori
Komponen bioaktif EGCG di dalam matcha dapat mengurangi komplikasi dari proses inflamasi yang timbul setelah melakukan bypass kardiopulmoner untuk operasi jantung besar, termasuk cedera dan disfungsi paru.
Konsumsi matcha dengan kandungan tinggi senyawa bioaktif yang mengatur proses inflamasi melemahkan perkembangan hepatitis.
3. Pelindung jantung
Dalam percobaan dengan hewan di studi ini, tikus yang terpapar asap rokok diobati dengan pemberian EGCG oral secara simultan.
Temuan dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa antioksidan EGCG dapat memberikan efek perlindungan pada otot jantung dengan mencegah perubahan inflamasi jantung melalui pengurangan stres oksidatif.
4. Antivirus
Zat imunomodulator yang terkandung dalam matcha dan efek antivirusnya dapat mendukung pencegahan dan mengatur respons imun pada penyakit menular, termasuk Covid-19.
5. Potensi untuk mengatur metabolisme karbohidrat
Matcha dapat membantu menurunkan kadar glukosa darah dan kandungan EGCG-nya dapat menghambat pencernaan pati.
Sehingga meminimalkan pelepasan glukosa secara tiba-tiba di saluran pencernaan.
6. Peningkatan fungsi kognitif dan pencegahan gangguan neurodegeneratif
Asupan EGCG dapat meningkatkan fungsi kognitif, meningkatkan sensitivitas insulin, dan menurunkan produksi beta-amyloid di otak.
Mengonsumsi kandungan ini dapat mengurangi peradangan saraf dan mencegah neuropatologi yang berhubungan dengan penyakit neurodegeneratif, termasuk penyakit Alzheimer.
(*)