GridHype.ID - Di Indonesia, kunyit merupakan rempah-rempah yang kerap dijadikan sebagai bumbu dapur sejumlah makanan lezat.
Namun berbeda dengan di India. Kunyit kerap dijadikan minuman lezat yang telah diperkenalkan secara turun-menurun.
Ya, mengutip Kompas.com, di negara yang menyandang predikat sebagai salah satu negara terpadat di dunia itu, kunyit menjadi bahan pokok sejak berabad-abad yang lalu.
Bahkan, minuman yang terbuat dari bahan baku kunyitdari Indiakini menjadi hits di berbagai kota besar dunia.
Mereka membuat kudapan minuman yang berasal dari susu dan campuran bubuk kunyit dan sedikit gula halus.
Berwarna kekuningan, rasanya sungguh khas, getir atau sedikit pedas ala kunyit.
Orang India memercayai minuman tradisional itu berfungsi sebagai penurun demam atau pereda sakit tenggorokan.
Minuman itu dikenal dengan nama haldi doodh (Hindi) atau palile manjal (Tamil).
Sementara di Indonesia, minuman ini barangkali tidak begitu populer. Karena biasanya, susu lebih sering dikonsumsi dengan campuran jahe.
Namun, ternyata susu kunyit ini memiliki manfaat luar biasa, termasukbisa mencegah salah satu penyakit ganas ini.
Berikut ini ulasan dan cara membuatnya sehingga bisa Anda coba di rumah, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
Manfaat Susu Kunyit untuk Kesehatan
Susu kunyit rupanya sudah sejak lama dijadikan minuman herbal di India.
Kunyit sendiri merupakan salah satu rempah yang kaya akan kandungan zat antioksidan dan anti-inflamasi.
Nah, jika dicampur dengan susu atau menjadi susu kunyit, minuman satu ini bisa membantu mencegah kanker.
Menurut penelitian, curcumin memiliki sifat anti-kanker yang dapat membantu memperlambat perkembangan kanker.
Kandungan tersebut jugaberfungsi untuk melindungi sel-sel sehat dari kerusakan yang disebabkan oleh terapi radiasi.
Selain itu, 6-gingerol, yang ada dalam jahe, serta cinnamaldehyde yang ada dalam kayu manis semuanya ditemukan memiliki efek antikanker.
Sedangkan, sifat anti-inflamasi dalam kunyit mampu menghambat molekul yang berperan dalam peradangan, termasuk kolagenase, fosfolipase, dan tromboksan.
Tak hanya itu, minum susu kunyit juga membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
Curcumin yang hadir dalam kunyit mencegah pelepasan sitokin, senyawa yang sebagian besar terkait dengan penyakit kardiovaskular.
Di sisi lain, jahe dan kayu manis membantu mengurangi kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kadar kolesterol baik.
Lalu bagaimana cara membuat susu kunyit ini?
Bahan:
1 sendok teh kunyit tanah
2 cangkir susu almond
1 sendok makan madu lokal, opsional
1 sendok makan minyak kelapa, opsional
1 batang kayu manis atau 1 sendok teh bubuk kayu manis
Sejumput kecil lada hitam dan jahe parut (segar adalah yang terbaik)
Anda hanya perlu menuangkan semua bahan ke dalam panci kecil lalu merebusnya hingga mendidih.
Setelah selesai, saring rebusan itu ke dalam gelas. Tambahkan sedikit madu dan taburi dengan kayu manis.
Susu kunyit yang menyehatkan pun siap dinikmati.
(*)