Gridhype.id- Saat ini masyarakat Indonesia sedang mengalami kelangkaan minyak goreng.
Banyak orang yang berbondong-bondong untuk mendapatkan minyak goreng demi memenuhi kebutuhan sehari-hari.
Tidak heran jika masyarakat Indonesia rela mengantre hanya untuk mendapatkan beberapa liter minyak goreng.
Kelangkaan tersebut cukup meresahkan masyarakat Indonesia di berbagai daerah.
Dengan fenomena tersebut, mungkin sudah waktunya kita beralih ke alternatif pengganti minyak goreng yaitu menggunakan minyak kelapa untuk memasak.
Minyak kelapa memang bisa dimanfaatkan untuk menggoreng atau menumis.
Minyak kelapa juga diketahui bisa memberikan aroma masakan yang lebih menggiurkan.
Lantas bagaimana cara membuat minyak kelapa untuk memasak?
Dilansir dari kompas.com, berikut penjelasannya:
Bahan yang bisa disiapkan adalah 5 butir kelapa tua dan 1,2 liter air matang untuk memeras santan.
Baca Juga: Satu Indonesia Melongo, Kutu Rambut Bakal Minggat Cuma karena Cara Unik Ini
- Parut kelapa sampai halus
- Rendam parutan kelapa di air matang dan siapkan saringan dari kain tipis.
- Peras parutan kelapa dengan saring santan sebanyak mungkin.
- Masukkan perasan santan ke panci besar dan masak dengan api kecil.
- Rebus hingga sedikit berbuih.
- Diamkan santan sampai ke suhu ruang, setelah itu pindahkan buih yang mengapung di panci. Buih ini merupakan lemak yang akan digunakan untuk membuat minyak kelapa.
- Di panci yang berisi buih atau lemak kelapa, panaskan panci lagi hingga mendidih sambil sesekali diaduk.
- Kecilkan api menjadi sedang dan biarkan dimasak lebih dari 1 jam.
- Pada proses ini, minyak akan terus terpisah dan gunakan sendok untuk memisahkan keduanya.
- Matikan api dan biarkan hingga dingin.
- Minyak sudah siap untuk digunakan.
Minyak kelapa yang dihasilkan sendiri memang memiliki masa pakai yang lebih pendek.
Oleh karena itu, pastikan untuk menyimpannya di dalam wadah kaca dan tertutup rapat.
Anda bisa memanfaatkan minyak ini untuk menumis atau menggoreng.
Baca Juga: Seisi Rumah Heran Minyak Goreng Selalu Awet, Ternyata Ini Rahasia yang Emak-emak Harus Tahu
(*)