Identik dengan Makanan Unik, Intip Kuliner Khas Ramadhan dari Berbagai Daerah di Indonesia, Ada Bubur dengan 40 Macam Bumbu

Jumat, 18 Februari 2022 | 10:30
ABBO

Bubur Kampiun

GridHype.ID - Ramadhan menjadi salah satu bulanistimewa bagi umat Muslim di segala penjuru dunia.

Sebab, umat Muslim bisa mendapat pahala berlimpah selama berbuat kebaikan di bulan Ramadhan.

Tak hanya itu, Ramadhan juga identik dengan berbagai macam tradisi, termasukmasakan khas daerah yang menggoda.

Berbagai daerah di Indonesia pun punya ragam kuliner khas yang hanya disajikan saat bulan Ramadan.

MelansirTribunTravel, berikut kuliner khas Ramadan dari berbagai daerah di Indonesia:

1. Bubur Kampiun

Di daerah Bukittinggi, Sumatera Barat, ada satu kuliner khas yang sering disajikan saat Ramadan yakni Bubur Kampiun.

Bubur Kampiun merupakan perpaduan antara ketan putih kukus, bubur sumsum, bubur ketan hitam, kolak, bubur kacang hijau dan bubur candil.

Di Sumatera Barat, ada banyak pedagang yang mengganti beberapa bahan.

Baca Juga: Beginilah Kunci Lancar Puasa Ramadan Bagi Penderita Diabetes, Konsumsi Gorengan Jadi Salah Satu yang Harus Diperhatikan

Seperti ketan digantikan dengan lupis, dan bubur candil digantikan dnegan bubur delima.

Bubur Kampiun sendiri merupakan kuliner yang cukup unik karena enam isiannya dimasak dalam enam panci secara bersamaan.

Rasanya yang manis dan punya isian yang beragam, membuat kuliner khas Ramadan ini banyak diburu masyarakat Minang saat berbuka puasa.

2. Kanji Rumbi

dok. via Kompas.com

Bubur kanji rumbi

Di Aceh ada satu kuliner khas yang sering disajikan saat Ramadan, namanya Kanji Rumbi.

Saat bulan Ramadan, banyak masjid di Aceh yang menyajikan kanji rumbi bagi jemaah saat berbuka puasa.

Yang menarik dari kuliner khas Ramadan di Aceh ini adalah penggunaan 40 macam bumbu dan rempah khas Aceh.

Selain itu, penyajian bubur ini juga menggunakan sayuran serta potongan daging yang menambah rasanya semakin nikmat.

Baca Juga: Penderita Diabetes Dianjurkan Tetap Makan 3 Kali Meski Sedang Berpuasa, Begini Caranya

3. Sate Susu

kompas.com - Ayu Sulistyowati

Sate Susu

Berkunjung ke Denpasar, Bali saat bulan Ramadan, jangan lewatkan untuk mencoba nikmatnya sate susu.

Sesuai dengan namanya, sate susu merupakan sate yang terbuat dari puting susu sapi yang dipotong dadu.

Puting sapi tersebut lalu direbus dan diberi bumbu yang khas.

Bumbu sate susu memiliki rasa yang khas karena berasal dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan aneka rempah.

Rempah-rempah yang digunakan di antaranya bawang putih, cabai rawit, cabai merah dan kencur.

Sate susu ini bisa kamu temukan di Kampung Jawa, Desa Wanasari, Denpasar Barat.

Baca Juga: Penderita Diabetes Tak Boleh Loyo Jalani Puasa, Yuk Kenali Senam Diabetes yang Bisa Jadi Kegiatan Sehat nan Bermanfaat

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber TribunTravel.com