Jadi Menu Andalan Saat Berbuka, Konsumsi Daging Justru Bisa Bawa Bahaya Bagi Penderita Diabetes

Kamis, 17 Februari 2022 | 08:30
freepik.com

ilustrasi daging merah

Gridhype.id- Penderita diabetes harus betul-betul memperhatikan makanan yang dikonsumsi.

Sejumlah makanan bisa menjadi pantangan yang tidak boleh dilanggar oleh penderita diabetes.

Hal tetsebut juga berlaku ketika mereka menjalani ibadah puasa.

Ibadah puasa Ramadan merupakan hal yang wajib dilakukan oleh umat muslim di seluruh dunia.

Bagi penderita diabetes, ada hal-hal penting yang harus diketahui sebelum menjalankan ibadah puasa.

Hal tersebut tentunya berkaitan dengan kondisi tubuh dalam menghadapi diabetes.

Kebanyakan orang akan menyajikan menu berbuka dan sahur yang menarik untuk disantap.

Namun sayangnya, tidak banyak orang yang memperhatikan kandungan makanan tersebut.

Daging biasanya menjadi salah satu menu utama yang disajikan ketika berbuka atau sahur.

Daging dianggap mampu mengembalikan nutrisi yang hilang selama berpuasa.

Baca Juga: Jaga Pola Makan Meski Berpuasa, Penderita Diabetes Dianjurkan Konsumsi Makanan Berserat Agar Kondisi Tubuh Tetap Terjaga

Namun tahukah Anda jika daging ternyata menjadi salah satu pantangan penderita diabetes?

Daging yang dimaksud adalah daging olahan yang dibuat dengan cara mengeringkan, mengasinkan, mengawetkan, atau mengasapi daging.

Proses tersebut dilakukan untuk meningkatkan rasa, tekstur, umur simpan daging.

Salah satu daging olahan yang terkenal di masyarakat adalah sosis dan dendeng.

Dua makanan tersebut kerap dikonsumsi karena rasanya yang lezat.

Sosis dan dendeng cenderung lebih mudah diolah dan praktis ketika disajikan untuk makan sahur dan berbuka.

Hal inilah yang menarik para pelaku ibadah puasa untuk menyajikannya.

Sejumlah daging dengan lemak tinggi juga sebaiknya dihindari oleh penderita diabetes.

Dilansir dari hellosehat.com, penelitian pada tahun 2014 sudah menemukan fakta terkait hal tersebut.

Penelitian tersebut mengamati pengaruh konsumsi rutin daging merah dan unggas terhadap peningkatan risiko diabetes tipe 2.

Baca Juga: Diabetes Kerap Jadi Hambatan Jalani Puasa Ramadan, Santap Sahur Jadi Kunci Utama yang Tak Boleh Dilewatkan

Adapun hasilnya menunjukkan bahwa mereka yang makan makanan tersebut memiliki risiko diabetes lebih tinggi dibandingkan mereka yang mengonsumsi sedikit daging.

Kita memang tidak bisa 100% menghindari konsumsi daging.

Oleh karena itu penting untuk mengurangi konsumsi daging agar kadar gula darah di dalam tubuh tetap terjaga.

Penderita diabetes juga bisa mengkonsumsi daging tanpa lemak seperti tenderloin dan daging sapi muda.

Baca Juga: Cocok Jadi Kegiatan Ngabuburit Jelang Berbuka, Penderita Diabetes Bisa Lakoni Jalan Cepat Agar Kondisi Tubuh Tetap Terjaga

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : hellosehat.com

Baca Lainnya