Digandrungi Masyarakat, Oyster Mentah Bisa Jadi Racun Berbahaya Berujung Kematian

Minggu, 13 Februari 2022 | 19:15
Freepik/lifeforstock

Risiko makan oyster mentah.

Gridhype.id-Belakangan ini masyarakat sedang gemar mengonsumsi oyster.

Oyster atau tiram merupakan jenis kerang yang bisa disajikan secara mentah tanpa harus dimasak terlebih dahulu.

Namun demikian, makanan tersebut ternyata tidak dianjurkan karena membahayakan kesehatan.

Salah seorang pengguna tiktok memberikan peringatan bahwa tiram mentah tersebut bisa membawa bahaya yang mengerikan.

Unggahan tersebut lantas saja menjadi ramai dibicarakan.

Sejumlah orang juga membagikan pengalaman mereka yang sempat keracunan karena konsumsi tiram mentah itu.

Tiram yang dikonsumsi mentah atau setengah matang ternyata bisa mengakibatkan penyakit vibriosis atau infeksi bakteri vibrio.

Dilansir dari kompas.com, bakteri ini hidup secara alami di perairan pantai yang menjadi habitat tiram.

Pada dasarnya tiram hidup dengan menyaring air sehingga vibrio dan bakteri dapat ikut masuk ke dalamnya.

Tiram yang yang mengandung bakteri dengan tiram yang sehat cenderung sulit untuk dibedakan.

Baca Juga: Emak-emak Wajib Tahu! 4 Makanan dan Minuman Ini Harus Dikonsumsi Setelah Keracunan Makanan

Oleh karena itu tiram yang tidak dimasak dengan benar justru akan membahayakan tubuh.

Bayangkan saja jika bakteri yang ada di dalam tiram tersebut masuk ke dalam tubuh.

Hal tersebut tentunya akan membawa masalah besar yang sangat merugikan.

Vibriosis diketahui sudah dialami oleh 80 ribu orang di Amerika setiap tahunnya.

Vibriosis biasanya muncul dengan beberapa gejala seperti diare dan kram perut.

Orang-orang yang mengalami vibriosis juga bisa merasakan mual, demam, serta panas dingin.

Infeksi vibrio diketahui mampu menyebabkan satu dari lima orang meninggal dunia.

Vibrio ternyata bisa menyebabkan komplikasi pada kondisi yang parah.

Bahkan bisa saja terjadi infeksi kulit sehingga harus diamputasi.

Apabila setelah mengkonsumsi oyster mentah kemudian merasakan beberapa gejala, bisa jadi itu adalah tanda bahwa tubuh terinfeksi bakteri vibrio.

Baca Juga: Bukannya Sehat Malah Nyawa Melayang, Ikan yang Sering Dikonsumsi Ini Justru Bisa Jadi Racun bagi Tubuh, Yuk Lebih Hati-hati Lagi

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya