GridHype.ID - Bagi sejumlah orang, nasi hangat terasa lebih nikmat daripada makan nasi yang sudah dingin.
Tak heran jika mereka memilih untuk memanaskan nasi terlebih dahulu sebelum dimakan.
Namun, apakah cara Anda memanaskan nasi selama ini sudah benar?
Mungkin sebagian orang memanaskan nasi menggunakan kukusan ya?
Tapi, coba deh panaskan nasi dengan cara ini, ternyata bisa awet sampai 2 hari loh.
Gak percaya? Yuk, simak penjelasan berikut, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
Cara Memanaskan Nasi yang Benar
Bagaimana cara Anda memanaskan nasi selama ini?
Seringkali kita punya nasi sisa di rumah sehingga harus dipanaskan lagi sebelum dimakan.
Tapi, banyak yang mengalami nasinya mudah sekali basi padahal baru sehari dimasak.
Bisa jadi, tanpa kita sadari, nasi bisa jadi berada dalam keadaan basah, lo.
Penyebab yang paling sering adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker.
Akhirnya, nasi pun jadi tidak tahan lama.
Karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Aduk-aduk dan biarkan uap nasi keluar dulu.
Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan akhirnya lebih awet.
Selain itu, ada kalanya kita memanaskan nasi putih dengan cara dikukus.
Nah, kalau proses pemanasan sudah selesai, jangan lupa membuka tutup kukusan dulu, ya.
Ingat, tutup kukusan mungkin saja dipenuhi air yang bisa menetes dan membasahi nasi.
Setelah dibuka, biarkan embunnya keluar dan keringkan dulu tutup kukusan dengan lap bersih, baru kemudian membiarkan nasi tertutup di dalamnya lagi.
Soalnya, ada orang yang cenderung membiarkan nasi di dalam kukusan agar tidak mengering.
Memanaskan nasi juga harus sampai makanan panas betul sampai ke dalam.
Kalau memanaskan nasi dengan kukusan atau microwave, pastikan memanaskannya sampai sempurna, ya.
Artinya, nasi sudah betul-betul panas, bagian luar maupun dalamnya.
Kalau kurang panas, nasi sudah pasti akan lebih mudah basi.
(*)