GridHype.ID - Centong nasi agaknya tak bisa dipisahkan dari peralatan dapur.
Bagaimana tidak, centong nasi sangat bergunauntuk mengambil nasi dari rice cooker.
Namun, ada satu hal yang perlu diperhatikan saat menggunakan centong nasi.
Ternyata centong nasi dengan kondisi tertentu bisa membuat nasi cepat bau dan basi.
Meskipun pakai beras mahal, kalau Anda menggunakan centong nasi seperti ini, nasi akan jadi lebih cepat bau.
Kira-kira centong seperti apa ya yang membuat nasi cepat bau?
Yuk simak artikel berikut ini, seperti yang dikutip dari SajianSedap.com.
Kondisi Centong Nasi Penyebab Nasi Cepat Bau
Nasi Anda yang cepat bau bisa jadi karena centong nasi.
Centong nasi sebaiknya hanya untuk mengambil nasi, bukan makanan lain.
Sebab centong nasi yang kotor membuat nasi lebih cepat basi.
Hal ini sebenarnya juga terjadi untuk sendok lauk makanan lain.
Apabila menggunakan sendok bekas makanan lain atau sendok bekas makan untuk mengambil lauk, maka makanan akan cepat basi.
Karena itu, pastikan centong nasi dalam keadaan bersih.
Jika ingin menggunakannya lagi, Anda bisa membersihkannya terlebih dahulu.
Pastikan juga centong benar-benar kering sebelum digunakan.
Penyebab Nasi Cepat Basi Lainnya
1. Rice cooker tidak bersih.
Saran dari salah satu pembaca Kompas.com, bilaslah tempat penanak nasi dengan bersih.
Sebaiknya tidak perlu mencuci penanak nasi dengan sabun cuci piring.
Sebab sabun cuci piring yang menempel dan kurang bersih dibilas, membuat nasi cepat basi.
Cukup rendam penanak nasi selama 10 menit dengan air hingganasi sisa sebelumnya rontok.
Bilas sampai bersih dengan air mengalir. Pastikan juga Anda mengeringkannya sebelum digunakan untuk memasak nasi.
2. Basah karena uap rice cooker
Penyebab paling sering membuat nasi basah adalah tetesan embun dari uap nasi itu sendiri.
Misalnya, nasi yang sudah matang dalam rice cooker dibiarkan begitu saja terus menerus.
Akibatnya, nasi jadi basah karena uap panas yang terkunci di dalam rice cooker. Akhirnya, nasi cepat basi.
Oleh karena itu, ingat untuk selalu membuka rice cooker begitu nasi sudah matang.
Ini penting terutama bagi kamu yang masak nasi berbumbu seperti nasi liwet atau nasi kuning di rice cooker.
Baca Juga: Kesal Tanaman Kesayanganmu Dihinggapi Kutu Putih? Siapa Sangka Nasi Putih Bisa Jadi Pestisida Alami
Aduk-aduk dahulu dan biarkan uap nasi keluar dulu. Dengan begitu, nasi akan jadi lebih kering dan lebih awet.
3. Kurang waktu tanak
Coba perhatikan saat memasak nasi putih di rice cooker.
Setelah nasi matang, akan ada perpindahan tombol dari cooking menjadi warm.
Itu jadi tanda kalau nasi sudah matang dan siap dimakan.
Namun, sebaiknya tidak langsung memakan nasi begitu tombol berpindah.
Nasi memang sudah matang, tetapi belum ditanak sempurna sehingga kondisinya masih sangat basah dan akan membuat nasi cepat basi
Sebaiknya konsumsi nasi setelah 10 menit tombol cooking berpindah jadi warm.
(*)