Jangan Pikirkan Rasanya, Daun Pepaya Ternyata Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh, Begini Cara Mengolahnya Agar Tak Terasa Pahit

Sabtu, 05 Februari 2022 | 20:00
kompas

Dengan daun pepaya tubuh bakal rasakan efek fantastis ini

GridHype.ID - Daun pepaya tentu bukan hal yang baru lagi bagi banyak orang.

Pasalnya, daun pepaya kerap dijadikan lalapan ataupun ditumis dengan ikan teri.

Meski rasanya sedikit pahit, tapi daun pepaya menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan loh.

Melansir HelloSehat.com, daun pepaya mengandung karbohidrat, lemak, protein, hingga serat.

Tak hanya itu, daun pepaya juga menyimpan berbagai vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh.

Mulai dari kalsium, fosfor, besi, natrium, kalium, tembaga, seng, beta-karoten, thiamin (Vitamin B1), riboflavin (Vitamin B2), niasin (Vitamin B3), dan vitamin C.

Berkat kandungan gizi yang melimpah, daun pepaya dipercaya memiliki banyak khasiat untuk tubuh.

Bahkan daun pepaya bisa bikin tubuh jadi rasakan efek fantastis ini.

Penasaran? Yuk simak artikel berikut ini.

Baca Juga: Hipertensi Paling Ditakuti Lantaran Bisa Menyebabkan Kematian, Tak Disangka Jus Sayuran Ini Bikin Tekanan Darah Normal

Manfaat Daun Pepaya

Daun pepaya mengandung senyawa tanaman unik yang telah menunjukkan potensi farmakologis dalam penelitian tabung.

Meski penelitian terhadap manusia masih banyak dibutuhkan, daun pepaya dipercaya dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan.

Mengutip SajianSedap.com dari Healthline, 15 April 2020, berikut adalah 5 manfaat daun pepaya untuk kesehatan.

1. Mengatasi gejala demam berdarah

Salah satu manfaat daun pepaya yang paling populer adalah potensinya untuk mengatasi gejala demam berdarah (DBD).

Tiga penelitian pada manusia yang melibatkan ratusan orang dengan DBD menemukan, ekstrak daun pepaya secara signifikan meningkatkan kadar trombosit darah.

Kasus DBD yang parah dapat menyebabkan penurunan kadar trombosit darah yang berpotensi fatal jika tidak ditangani.

2. Menyeimbangkan gula darah

Baca Juga: Awas Nyawa Seisi Rumah Bisa Terancam, Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Tak Boleh Makan Daun Pepaya, Efeknya Bahaya Banget

Warga Meksiko biasanya menggunakan daun pepaya sebagai obat alami untuk mengatasi diabetes dan mengontrol kadar gula darah.

Penelitian pada tikus dengan diabetes menemukan, ekstrak daun pepaya memiliki efek antioksidan dan penurunan gula darah yang kuat.

Hal ini dikaitkan dengan manfaat daun pepaya dalam melindungi sel penghasil insulin di pankreas dari kerusakan dan kematian dini.

3. Meningkatkan fungsi pencernaan

Teh dan ekstrak daun pepaya sering dimanfaatkan sebagai obat alternatif untuk meredakan gejala gangguan pencernaan.

Daun pepaya mengandung serat dan nutrisi yang meningkatkan fungsi pencernaan yang sehat serta senyawa unik yang disebut papain.

Papain mampu memecah protein besar menjadi protein dan asam amino yang lebih kecil dan lebih mudah dicerna.

4. Memiliki efek antiinflamasi

Daun pepaya kerap dimanfaatkan untuk mengatasi berbagai macam kondisi peradangan internal dan eksternal.

Baca Juga: Emak-emak Tolong Dicatat, Ternyata Ini Rahasianya Membuat Daging Menjadi Lebih Empuk, Tinggal Rebus dengan Air Ini

Pasalnya, terdapat berbagai unsur hara dan senyawa tumbuhan dengan potensi sifat antiinflamasi dalam daun pepaya, seperti papain, flavonoid, dan vitamin E.

Sebuah penelitian menunjukkan, ekstrak daun pepaya secara signifikan mengurangi peradangan dan pembengkakan pada kaki tikus yang menderita radang sendi.

5. Menyuburkan rambut

Menggunakan daun pepaya sebagai masker rambut berfungsi untuk meningkatkan pertumbuhan rambut dan kesehatan kulit kepala.

Beberapa penelitian menunjukkan, tingkat stres oksidatif yang tinggi dapat menyebabkan kerontokan rambut.

Makan makanan kaya antioksidan dapat membantu mengurangi stres oksidatif dan meningkatkan pertumbuhan rambut.

Cara Bikin Daun Pepaya Jadi Engga Pahit Lagi

Ada satu tips yang bisa Anda lakukan untuk memasak daun pepaya tanpa rasa pahit, caranya hanya dengan menambahkan garam.

Dilansir dari The Kitchn, merendam daun pepaya ke dalam larutan air garam efektif menghilangkan rasa pahit pada daun pepaya.

Baca Juga: Di Balik Rasa Pahitnya, Mulai Sekarang Coba Kunyah Rebusan Daun Pepaya Setiap Hari, Siapa SangkaBisa Jadi Kunci Hidup Sehat dan Panjang Umur

Cara ini juga tidak akan merubah rasa masakan menjadi asin.

Cara menghilangkan rasa pahit daun pepaya dengan air larutan garam.

Caranya, cuci bersih daun pepaya, iris-iris sesuai selera.

Kemudian ambil garam, campurkan ke dalam mangkuk daun pepaya.

Remas-remas selama beberapa menit kemudian tambahkan air agar terendam dan biarkan selama satu jam.

Sebelum dimasak, cuci dulu daun pepaya hingga bersih agar kandungan garamnya hilang.

Rasa asin dari garam akan menurunkan kadar papain daun pepaya dan menurunkan pula kadar kepahitannya.

Mudah sekali, kan? Selamat mencoba!

Baca Juga: Dipercaya Kaya Akan Manfaat, Daun Pepaya Justru Jadi Larangan Keras Bagi Orang dengan Kondisi Ini

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : SajianSedap.com, hellosehat.com

Baca Lainnya