Emak-emak Tolong Dicatat, Ternyata Ini Rahasianya Membuat Daging Menjadi Lebih Empuk, Tinggal Rebus dengan Air Ini

Sabtu, 25 Desember 2021 | 18:00
freepik/timolina

ilustrasi daging merah.

GridHype.ID -Daging memang menjadi salah satu bahan makanan yang biasa dimasak menjadi hidangan lezat.

Namun sayang, untuk memasak daging agar menjadi empuk membutuhkanwaktu yang cukup lama.

Alhasil banyak yang menyerah untuk memasak daging sendiri di rumah.

Tak sedikit yang memilih untuk membeli daging yang sudah diolah menjadi berbagai masakan.

Namun sebenarnya ada cara mudah yang bisa kamu ikuti untuk membuat daging lebih empuk dengan waktu yang cukup singkat loh.

Pasalnya ada trik rahasia yang sayang jika kamu lewatkan.

Mari kita intip trik berikut ini.

Tidak perlu alat macam-macam, dikutip dari SajianSedap.com, mengempukkan daging cukup dengan modal air kelapa saja loh.

Baca Juga: Ibu-ibu Bisa Melongo Kalau Tahu Trik ini, Cukup Tambahkan Satu Bahan ini Sedikit Saja Sudah Bisa Bikin Daging Potongan Tebal Jadi Empuk

Manfaat Merebus Daging dalam Air Kelapa

Tahukah kamu kalau air kelapa bisa berfungsi untuk mengempukkan daging?

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

Justru di dalam daging nantinya ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Kelabui Orang dengan Berlagak Baik, Penjual Daging Ini Puluhan Tahun Jebak Gelandangan dan Tunawisma untuk Dijadikan 'Dagangannya'

Tak hanya air kelapa, ada bahan alami lainnya yang bisa kamu gunakan untuk mengempukkan daging.

Melansir dari Kompas.com,berikut cara-caranya:

Pakai Jus Nanas

Nanas merupakan salah satu bahan alami yang bisa membuat daging menjadi empuk dalam waktu singkat.

Cara untuk membuat daging menjadi empuk dengan nanas adalah dengan memotong nanas atau membuat jus nanas.

Kemudian, baluri daging yang sudah dipotong dengan nanas.

Karena asam dalam nanas cukup kuat, jangan mendiamkan daging dalam jus nanas selama lebih dari 12 jam.

Pakai Daun Pepaya

Selain nanas, kamu juga bisa gunakan daun pepaya sebagai bahan alami pengempuk daging sapi dan kambing.

Gunakan satu daun pepaya banding empat daging sapi.

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Mulai Sekarang Jangan Lagi Pilih Daging Ayam dengan Ciri ini, Bisa Bahayakan Nyawa Satu Rumah

Misalnya, cukup pakai 250 gram daun pepaya untuk mengempukkan daging sebanyak satu kilogram.

Kamu bisa gunakan daun pepaya segar atau bubuk daun pepaya untuk membuat daging empuk.

Jika menggunakan daun pepaya, remas daun terlebih dahulu sebelum dicampurkan ke dalam potongan daging dan diamkan selama 60-90 menit

Baking Soda

Baking soda mampu menetralkan asam dan meningkatkan pH pada permukaan daging yang kemudian membuat daging menjadi empuk.

Rata-rata penggunaan baking soda untuk mengempukkan satu kilogram daging tidak lebih dari 15 gram.

Cara menggunakan baking soda untuk membuat daging menjadi empuk adalah dengan membaluri baking soda ke bagian luar daging sapi yang sudah dibersihkan dan didiamkan selama 30 menit.

Selain itu, baking soda juga bisa dilarutkan terlebih dahulu dalam air.

Kemudian, masukan daging sapi dan rendam selama beberapa saat.

Baca Juga: Tak Hanya Dagingnya, Daun Alpukat Disebut Bisa Atasi 4 Penyakit Mematikan ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com