Untungnya Langsung Dikasih Tahu Ibu Mertua, Cuma Balur Bahan ini Sebelum Ikan Masuk ke Panci Penggorongan, Hasilnya Benar-benar Ampuh Atasi Bau Amis

Senin, 31 Januari 2022 | 15:30
Freepik.com/Timolina

Ikan goreng

GridHype.ID - Ikan jadi salah satu olahan masakan yang enak.

Apalagi ikan memiliki kandungan yang baik untuk kesehatan tubuh.

Ikan jadi salah satu bahan makanan yang memiliki sumber protein yang baik.

Dikutip dari Kompas.com, Nutrisi yang terkandung dalam ikan, yaitu asam lemak omega-3 DHA dan EPA.

Selain itu, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting.

Tidak heran manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Ikan juga menjadi pilihan nutrisi yang baik untuk ibu hamil, karena manfaat makan ikan dapat membantu perkembangan janin dan menciptakan kehamilan yang sehat.

Walaupun saat ini suplemen asam lemak omega-3 sudah banyak dijual bebas, tapi sebaiknya kita memperolehnya langsung dari makan ikan.

Meski memiliki kandungan yang baik untuk tubuh, seringkali kita dibuat pusing tujuh keliling untuk mengolahnya.

Pasalnya jika salah memasak, bau amis yang melekat di dalam ikan juga menjadi masalah tersendiri.

Baca Juga: Bisa Bikin Ibu Mertua Bangga Nggak Salah Pilih Mantu, Modalnya Pakai Cara ini Ketika Goreng Ikan, Dijamin Kulit Tak Bakal Nempel di Wajan

Dikutip dari Sajian Sedap, simak cara menggoreng ikan agar tidak bau amis.

Cara Menghilangkan Bau Amis Ikan

1. Gunakan gula

Gula adalah bahan paling sederhana yang bisa digunakan untuk menghilangkan aroma amis ikan.

Ambil sejumput gula pasir kemudian oleskan ke seluruh permukaan ikan. Diamkan selama lima menitan baru basuh hingga bersih.

2. Gunakan cuka

Terakhir,kamu bisa memakai cuka. Ambil panci dan isi dengan air. Campurkan dengan sedikit cuka kemudian letakkan di atas api dan biarkan mendidih.

Uap panas yang keluar akan menyebar ke seluruh ruangan dan mengurangi bau ikan atau bau masakan yang menyengat yang ada di rumah Anda.

3. Gunakan susu

Susu dapat digunakan untuk menghilangkan bau amis ikan.

Kasein yang terkandung dalam susu, akan mengikat TMAO sehingga ikan akan berkurang bau amisnya.

Caranya sederhana. Yaitu dengan merendam ikan di mangkuk berisi susu.

Setelah beberapa menit, angkat ikan dan bilas hingga bersih.

Baca Juga: Digandrungi Emak-emak karena Harganya Murah Meriah, Waspada Kebanyakan Makan Ikan Asin Bikin Tubuh Terserang Penyakit Mematikan Ini

4. Gunakan tepung maizena, garam dan bubuk kunyit

Menghilangkan bau amis ikan dengan menggunakan campuran maizena, garam dan bubuk kunyit adalah resep tradisional India.

Caranya sama seperti memberi bumbu pada ikan. Yaitu membalurkan campuran ke seluruh permukaan ikan. Termasuk daging di bagian dalam.

Diamkan selama beberapa menit, baru ikan siap diolah.

5. Gunakan abu kayu

Abu kayu selain digunakan untuk menghilangkan bau amis, juga digunakan untuk mengurangi lendir pada beberapa jenis ikan seperti lele dan belut.

Caranya, remukkan abu kayu kemudian lulurkan ke seluruh permukaan ikan. Tunggu hingga lendirnya hilang, basuh dengan bersih.

Lendir yang menimbulkan bau amis ini juga bisa dihilangkan dengan menggunakan air panas.

Guyur badan ikan menggunakan air panas kemudian susut lendirnya menggunakan sendok atau pisau.

Baca Juga: Padahal Kandungan Nutrisinya Baik untuk Tubuh, Siapa Sangka Ada 2 Bagian Tubuh Ikan yang Tidak Boleh Dikonsumsi Jika Masih Sayang Nyawa, Apa Saja?

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya