Bisa Bikin Ibu Mertua Bangga Nggak Salah Pilih Mantu, Modalnya Pakai Cara ini Ketika Goreng Ikan, Dijamin Kulit Tak Bakal Nempel di Wajan

Minggu, 16 Januari 2022 | 07:00
Tabloid Nova

Goreng ikan

GridHype.ID - Kita terkadang kesusahan dengan menggoreng ikan di wajan.

Pasalnya, jika tidak dilakukan dengan benar, kulit ikan bakal nempel lengket di wajan.

Tentu ini menjadi masalah tersendiri, pasalnya ketika mengangkat ikan bakal terangkat tidak sempurna.

Mengutip dari Grid.ID sebagaimana yang diketahui, ikan menjadi salah satu lauk favorit.

Pasalnya, kandungan di dalam ikan sangat kaya akan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Adapun keunggulan utama dari ikan adalah kandungan asam lemak omega-3 DHA dan EPA.

Mengutip Kompas.com, ikan juga memiliki sedikit lemak jenuh, protein yang tinggi, vitamin D, kalsium, yodium, dan berbagai nutrisi penting lainnya.

Jadi tidak heran kalau manfaat makan ikan sangat baik untuk kesehatan mata dan perkembangan otak.

Apalagi nutrisi di dalam ikan baik dikonsumsi untuk ibu hamil.

Lantaran manfaatnya dapat membantu perkembangan janin dan membuat kandungan menjadi sehat.

Baca Juga: Akhirnya Dibongkar Pedagang Pecel Lele, Ternyata 2 Bahan Ini yang Jadi Rahasia untuk Membuat Sambal Tomat, Pantas Saja Bikin Nagih

Nah, lantas bagaimana dengan cara menggoreng yang sempurna agar kulit ikan tidak tertinggal di wajan?

Dikutip dari Kompas.com, simak cara menggoreng ikan agar tidak menempel di penggorengan

1. Panaskan dulu wajan

Ada sebagian orang yang langsung menuangkan minyak ke dalam wajan, baru dipanaskan.

Chef Afifudin dari Hotel Tentrem Yogyakarta mempuyai trik, panaskan dulu wajan baru tuang minyak goreng.

Mengutip Kompas.com, Rabu (24/6/2020), Chef Afifudin menggunakan cara ini untuk memasak ikan salmon dengan metode pan searead.

Ia memanaskan wajan sampai sangat panas, baru menuang sedikit minyak goreng.

2. Taburi ikan dengan tepung

Cara Chef Afifudin agar ikan tidak lengket di wajan, taburi sedikit tepung terigu.

Sekalian dengan bumbu lain seperti air jeruk nipis, sedikit garam, dan merica.

Tidak perlu banyak, secukupnya saja asal rata pada seluruh permukaan ikan.

Trik tersebut membuat ikan seperti salmon filet tidak lengket di wajan.

Baca Juga: Seekor Ikan Mas Selamat Saat Erupsi Gunung Semeru hingga Khofifah Singgung Soal Keajaiban, Inikah Ikan Penjaga Ranu Kumbolo?

3. Kulit ikan menghadap bawah

Kalau kamu menggoreng ikan filet yang masih ada kulitnya, bagian kulit menghadap ke bawah.

Sebelum masuk langkah ini, pastikan wajan dan minyak sudah panas.

Setelah itu, biarkan ikan sampai benar-benar masak, jangan terburu-buru membaliknya.

4. Jangan bumbui ikan dengan gula atau kecap manis

Menurut Sajian Sedap; gula, kecap manis, maupun bumbu lain yang mengandung gula dapat membuat ikan lengket saat digoreng.

Pasalnya, kandungan gula tersebut akan menjadi karamel.

Akhirnya bisa menempel di wajan. Marinasi ikan dengan kecap asin atau kecap ikan kalau ingin menambah rasa lezat.

Namun, pastikan tiriskan dulu sebelum menggoreng ikan.

Baca Juga: Umur 70 Tahun Masih Punya Kulit Kenceng, Ternyata Hanya Modal Konsumsi Ikan Jenis ini Bisa Bikin Awet Muda dan Khasiat Tak Terduga Lainnya

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Kompas.com, Grid.ID