GridHype.ID -Daun kelor merupakan salah satu daun yang cukup populerdi Indonesia.
Tanaman ini juga mudah dijumpai di sekitar kita.
Sebagaimana diketahui, daun kelor biasanya diolah menjadisayur ataupun lalapan.
Namun, tak hanya sebagai bahan pangan saja, daun kelor juga dimanfaatkan sebagai obat herbal.
Melalui berbagai studi penelitian, diketahui bahwa daun kelor mengandung banyak nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh.
Melansir dari Medical News Today via Nakita.id, daun kelor mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin C, folat, kalsium, kalium, besi, magnesium, fosfor, dan seng.
Sehingga tak heran, daun yang berukuran kecil ini mengandung berjuta manfaat untuk mengatasi dan mencegah masalah kesehatan jika rutin dikonsumsi.
Berikut ini manfaat daun kelor yang harus kamu ketahui.
Jangan sampai kamumenyesal tidak tahu!
Manfaat Daun Kelor
1. Melawan radikal bebas
Daun kelor mengandung senyawa antioksidan yang tinggi dan baik untuk melawan radikal bebas di dalam tubuh.
Radikal bebas yang terkandung di dalam daun kelor mampu menurunkan risiko stres oksidatif yang bisa memicu penyakit kronis.
Beberapa penyakit kronis yang bisa dicegah di antaranya penyakit jantung hingga diabetes tipe 2.
Selain itu, kandungan di dalam daun kelor yang lain adalah vitamin C dan betakaroten, serta quercetin dan klorogenat yang mampu mencegah berbagai masalah kesehatan.
2. Menurunkan gula darah
Karena rendah kandungan kolesterol, maka daun kelor juga ampuh untuk menurunkan kadar gula darah di dalam tubuh.
Beberapa penelitian menunjukkan, daun kelor dapat menurunkan kadar gula darah.
Sebuah studi yang melibatkan 30 perempuan menunjukkan, mengonsumsi 1,5 sendok teh bubuk daun kelor dapat mengurangi kadar gula darah hingga 13,5 persen.
Ilmuwan percaya manfaat daun kelor untuk menurunkan kadar gula darah ini disebabkan oleh senyawa tanaman seperti isothiocyanate.
3. Menurunkan kolesterol
Karena mampu menurunkan kadar gula darah, maka daun kelor sangat ampuh untuk mengatasi penyakit jantung dan menurunkan kolesterol pada tubuh.
4. Melindungi dari keracunan arsenik
Kontaminasi arsenik pada makanan dan minuman merupakan masalah kesehatan yang banyak ditemukan.
Paparan arsenik jangka panjang dapat meningkatkan risiko penyakit jantung dan kanker.
Beberapa penelitian pada tikus menunjukkan bahwa biji kelor dapat melindungi dari beberapa efek toksisitas arsenik.
5. Menjaga kesehatan mata
Menurut dokter dan herbalis dari Tangerang Selatan, dr Prapti Utami dalam buku Daun Kelor: Antidiabetes, Sahabat Mata, Pelindung Ginjal yang ditulis oleh Redaksi Trubus (2019) yang dikutip dari Kompas.com, daun kelor kering mengandung vitamin A 10 kali lebih banyak dari wortel, sementara kelor segar empat kali wortel.
Selain itu, kelor juga mengandung mineral dan nutrisi lain, serta antioksidan tinggi yang dapat membantu perbaikan sel, sehingga dapat mendukung pemulihan fungsi mata.
Itulah mengapa, salah satu manfaat daun kelor mungkin termasuk menjaga kesehatan mata.
Kelor saja memang tidak bisa memberi khasiat langsung pada mata, melainkan bisa menjadi pelengkap nutrisi.
Khasiat daun kelor dapat diperoleh lewat berbagai bentuk olahan.
Namun, Prapti mengingatkan agar kelor dapat dikonsumsi secara bijak.
Sebab, konsumsi kelor berlebih malah akan memengaruhhi tekanan darah atau meningkatkan asam lambung.
Cukup konsumsi satu kantong teh celup atau setara 6 gram serbuk daun kering kelor, per harinya.
Jika berbentuk daun segar, disarankan hanya mengonsumsi sekitar 30 gram.
(*)