Bikin Daya Tahan Tubuh Kuat Maksimal, Jangan Lupa untuk Konsumsi Makanan Ini Setelah Vaksin Booster

Jumat, 21 Januari 2022 | 09:45
Freepik

Ilustrasi vaksin Covid-19

GridHype.ID - Dengan munculnya varian baru virus Covid-19 yakni Omicron, pemerintah kian menggalakkan program vaksin.

Ya, demi memutus mata rantai Covid-19 varian Omicron, kini vaksin booster sudah mulai diberikan.

Guna menghambat persebaran varian Omicron, distribusi vaksin booster mulai dilakukan di seluruh wilayah Indonesia.

Vaksinasi yang dilakukan sering kali menimbulkan efek samping ringan, seperti bekas suntikan yang sakit, lengan yang pegal, atau demam.

Namun, ternyata ada beberapa makanan yang ternyata dapat mengurangi efek samping tersebut dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Lalu, makanan apa yang baik dikonsumsi setelah vaksin?

Melansir dari Eating Well, dokter menganjurkan orang yang habis divaksin untuk mengonsumsi makanan bergizi tinggi dan mengonsumsi vitamin C.

Meskipun belum ada penelitian komrehensif tentang kaitan antara makanan dan efektivitas vaksin, para ahli menyarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi dan memenuhi asupan vitamin C.

Vitamin C memang terbukti dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Selain itu, mengonsumsi makanan utuh, seperti buah-buahan dan sayuran, akan membantu sistem kekebalan tbuh untuk bekerja secara baik.

Baca Juga: Vaksin Booster Mulai Dibagikan, Kemenkes Beri Penjelasan Soal Perolehan Sertifikat

Dengan demikian, peradangan yang terjadi dalam tubuh pun akan teratasi.

Para ahli juga menekankan untuk mengurangi makanan yang bisa menyebabkan peradangan ketika akan dan setelah mendapatkan vaksin.

Adapun beberapa makanan yang tidak disarankan untuk dikonsumsi adalah junk food.

Daripada mengonsumsi makanan olahan, lebih baik mengonsumsi makanan utuh seperti kacang-kacangan, ikan, buah dan sayuran.

Beberapa rempah yang memiliki sifat antiinflamasi juga disarankan untuk dikonsumsi, salah satunya kunyit.

Kunyit adalah rempah-rempah dengan sifat anti-inflamasi dan bisa ditaburkan pada makanan.

Berbagai jenis ikan, seperti salmon, mackerel, sarden, teri, dan herring juga memiliki kandungan omega-3 tinggi yang merupakan antiinflamasi.

Dokter juga menganjurkan untuk mengonsumsi air yang banyak agar tetap terhidrasi, baik sebelum maupun seseudah vaksin.

Di samping itu, seseorang yang akan menerima vaksin sebaiknya tidak mengonsumsi alkohol sehari sebelum dan sesudah divaksin.

Sebab, alkohol menekan sistem kekebalan tubuh dan dapat membuat dehidrasi.

Itulah beberapa makanan yang baik dikonsumsi sebelum dan sesudah vaksinasi.

(*)

Baca Juga: Satu Indonesia Wajib Tahu! Hindari Makanan dan Minumuan Ini Usai Mendapat Suntikan Vaksin Booster, Hati-hati Turunkan Khasiat Vaksin!

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : kompas, GridFame.ID

Baca Lainnya