GridHype.ID - Tekanan darah normal seseorang biasanya berada di angka 120/80 mmHg atau sedikit di bawah angkat tersebut.
Nah, jika sudah di atas angka tesebut maka kamu memiliki tekanan darah tinggi.
Tekanan darah tinggi dalam istilah lainnya adalah hipertensi.
Sebenarnya banyak sekali obat untuk mengatasi penyakit darah tinggi.
Dikutip dari Alodokter.com, hipertensi dapat muncul tanpa gejala dan sering kali baru terdeteksi saat pemeriksaan kesehatan rutin (check up).
Tekanan darah tinggi yang tidak diobati dapat menimbulkan sejumlah komplikasi, seperti penyakit jantung, kerusakan ginjal, dan stroke.
Penyakit tekanan darah tinggi disebabkan oleh perpaduan beberapa faktor.
Sebut saja seperti usia tua, faktor keturunan, dan gaya hidup kurang sehat, seperti terlalu banyak mengonsumsi garam, kurang olahraga, sering stres, atau merokok.
Siapa sangka lauk murah meriah ini ternyata bisa ampuh mengatasi masalah tekanan darah tinggi.
Dikutip dari Sajian Sedap, makanan tersebut adalah tempe kukus.
Tempe Baik untuk Tekanan Darah Tinggi
Tekanan darah tinggi dan penyakit jantung, termasuk gangguan jantung, masih menjadi penyakit mematikan paling menakutkan.
Hal ini tidak saja berlaku di Indonesia, tapi di seluruh dunia.
Tekanan darah tinggi dan penyakit jantung adalah penyakit paling mematikan hingga saat ini.
Tekanan darah tinggi alias hipertensi tidak bisa dianggap remeh.
Sebab tekanan darah tinggi berdampak pada aneka gangguan kesehatan, misalnya stroke, serangan jantung, gagal ginjal, pecahnya pembuluh darah arteri, hingga gangguan pada mata yang disebut retinopati hipertensif.
“Tekanan darah tinggi atau hipertensi sekarang jadi masalah utama kita semua, tidak hanya di Indonesia tapi di dunia, karena hipertensi ini merupakan salah satu pintu masuk atau faktor risiko penyakit seperti jantung, gagal ginjal, diabetes, stroke,” kata Direktur Pencegahan dan Pengendalian Penyakit Tidak Menular (PPTM) Kemenkes RI, Cut Putri Arianie dalam temu media Hari Hipertensi Dunia (17/05) di Jakarta.
Darah tinggi atau hipertensi, untuk diketahui, dapat terjadi ketika tekanan darah yang mengalir di dalam tubuh kita menjadi lebih tinggi dan diatas tekanan darah normal yang dianjurkan.
Tekanan darah yang normal pada manusia adalah berkisar pada angka 120–140 mmHg, untuk kisaran besaran yang di atas (sistolik).
Sedangkan, bawahnya alias diastolik, 80–90 mmHg.
Sedangkan untuk menghindari, salah satu cara termudahnya adalah dengan makan tapi bukan sembarang makan.
Salah satunya adalah dengan makan tempe kukus secara rutin.
Sebuah studi yang dimuat dalam jurnal Pharmaceutical Biology menemukan, kandungan isoflavon dalam tempe memilliki efek antioksidan yang lebih hebat dibandingkan produk kedelai lainnya.
Karena kandungan tempe di atas begitu menakjubkan, makanan murah meriah ini pun memiliki khasiat dan manfaat kesehatan.
Manfaat tempe tersebut, termasuk:
- Mengendalikan kadar kolesterol
- Menurunkan tekanan darah
- Menurunkan resistensi insulin
- Mengurangi peradangan
- Membantu meredakan hot flash (sensasi kepanasan) saat menopause
- Meningkatkan kesehatan tulang
- Melindungi jantung.
(*)