Bisa Bikin Mati Muda, Mulai Sekarang Jangan Lagi Beli Kerupuk dengan Ciri-ciri Seperti Ini, Bahaya Banget

Minggu, 16 Januari 2022 | 12:00
Freepik.com

Kerupuk

GridHype.ID -Siapa sih yang tidak suka kerupuk?

Pasti semua orang akan menjawab suka dengan kerupuk ya.

Pasalnya, kerupuk menjadi salah satu makanan favorit banyak orang.

Seperti dikutip dari Kompas.com, kerupuk telah lama jadi bagian penting dalam kuliner Indonesia.

Banyak yang bilang, jika makan tak pakai kerupuk rasanya kurang nikmat.

Saking populernya kerupuk di Indonesia, kamu bisa dengan mudah menemukan kerupuk di mana saja.

Dari meja makan di rumah, warteg sederhana, hingga restoran mewah.

Meski mudah ditemukan, kita juga wajib waspada dalam membeli kerupuk loh.

Apalagi jika kerupuk tersebut ingin kita nikmati bersama keluarga.

Baca Juga: BAHAYA! Jangan Lagi Sarapan Nasi Kuning Jika Masih Dicampur dengan Lauk Ini, Efeknya Membahayakan

Melansir dari SajianSedap.com, pedagang nakal biasanya akan menjual kerupuk dengan tanda-tanda berikut ini:

Cara Tahu Kerupuk dengan Kualitas Buruk

Belakangan ini ramai kerupuk dengan campuran yang tidak lazim seperti lilin dan plastik.

Beberapa orang pernah melakukan tester dengan membakar kerupuk putih yang untuk mengetahui kandungan lilin.

Namun sebenarnya, kita bisa melihat kerupuk tak layak makan dari tampilannya.

Berikut ini karakteristik kerupuk plastik berbahaya, yang perlu dihindari:

1. Warna yang ‘berbeda’

Jika kamu menemui kerupuk merah atau kuning, apabila warna yang di hasilkan lebih terang, kemungkinan ia memakai zat aditif pada makanan sebagai pewarna.

Hal itu bisa membahayakan tubuh jika dikonsumsi.

Baca Juga: BERITA POPULER: Aldi Bragi Mantap Gugat Cerai Ririn Dwi Ariyanti, Jangan Makan Kerupuk Setiap Hari hingga Pernikahan Pegulat Rusia

2. Kerupuk lebih renyah

Jika kerupuk yang kamumakan kondisinya sangat renyah bahkan dalam waktu yang cukup lama, hal ini perlu di perhatikan.

Sebab kerupuk pada normalnya jika di biarkan terlalu lama akan ‘melempem’.

Kemungkinan jika kerupuk anda terlalu renyah, ada bahan seperti boraks yang mampu meningkatkan kerenyahan dan kekenyalan makanan tinggi.

3. Tidak menyengat tenggorokan

Kerupuk yang baik jika kamukonsumsi tidak membuat sakit tenggorokan.

4. Mudah hancur

Kerupuk yang tidak mengandung bahan berbahaya akan lebih mudah di hancurkan ketika diremuk.

5. Aroma menyengat

Baca Juga: Nyesel Baru Tahu, Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Kerupuk Tiap Hari, Terkuak 5 Bahaya ini yang Bakal Intai Nyawamu

Bahaya makan kerupuk yang mengandung plastik, ketika di bakar akan mengeluarkan bau yang tajam dan menyengat.

6. Kandungan tambahan yang membahayakan

Kerupuk yang mengandung plastik dan lilin sangat membahaykan tubuh.

Pengolahan dan proses pencernaan akan berlangsung lama, bahkan mampu mengganggu kerja usus kamu

Baca Juga: Jadi Makanan Pendamping Terfavorit, Ini 5 Ciri Kerupuk yang Tak Layak Dikonsumsi, Waspada Bisa Bawa Malapetaka

(*)

Editor : Helna Estalansa

Sumber : Kompas.com, sajiansedap.com

Baca Lainnya