GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin masih terasa asing dengan jantung pisang.
Padahal, jantung pisang yang dmasak juga tak kalah nikmat dengan makanan lain.
Tak hanya itu, jantung pisang juga menyimpan segudang manfaat untuk kesehatan.
Sayangnya, selama ini kita membuang begitu saja jantung pisang tanpa tahu manfaatnya.
Tapi mulai sekarang coba deh makan jantung pisang yang telah dimasak dengan cara ditumis.
Awalnya mungkin terasa aneh karena belum terbiasa makan jantung pisang.
Namun, jangan kaget tubuh akan terhindar dari berbagai penyakit mematikan.
Dijamin enggak akan nyesel seumur hidup.
Untuk mengetahui manfaatnya, simak penjelasan berikut, seperti yang dikutip dari Nakita.ID.
Mengontrol diabetes
Menurut penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Food and Agriculture, jantung pisang dapat meningkatkan penyerapan glukosa.
Sehingga nantinya akan mengurangi kadar gula darah.
Jantung pisang aman untuk dikonsumsi para penyandang diabetes.
Mencegah kanker dan penyakit jantung
Jantung pisang mengandung asam fenolik, tanin, flavonoid, dan berbagai antioksidan lainnya.
Antioksidan ini berfungsi untuk menetralkan radikal bebas, mencegah kerusakan oksidatif.
Yang lambat laun mengurangi risiko penyakit jantung dan kanker.
Makan jantung pisang secara rutin mencegah datangnya penyakit berisiko.
Meningkatkan zat besi
Kekayaan zat besi dalam jantung pisang dapat memompa simpanan zat besi.
Sehingga akan memperbaiki gejala yang berhubungan dengan anemia, kelelahan, detak jantung tidak teratur, kulit pucat, kaki dan tangan dingin.
Menambahkan jantung pisang secara teratur ke dalam menu makan harian dapat meningkatkan kadar sel darah merah.
Pada gilirannya dapat memerangi anemia defisiensi berat.
Memperlambat proses penuaan
Jantung pisang diketahui kaya akan vitamin C dan sumber antioksidan yang kuat.
Maka dari itu, jantung pisang ampuh dalam mengurangi stres pada sel dan memperlambat proses penuaan.
Baca Juga: Jadi Andalan Banyak Orang, Benarkah Minum Air Lemon Sebelum Tidur Baik Bagi Kesehatan, ini Kata Ahli
(*)