Satu Indonesia Kecolongan, Mulai Sekarang Jangan Lagi Simpan Bawang Putih ke dalam Kulkas, Bisa Bikin Seisi Rumah Sakit-sakitan

Jumat, 07 Januari 2022 | 19:00
Freepik

Bawang putih

GridHype.ID -Sudah bukan rahasia lagi kalau bawang putih selalu tersedia di setiap dapur.

Pasalnya, bawang putih merupakan bumbu dapur yang harus selalu tersedia.

Seperti yang kita tahu, bawang putih berfungsi sebagai penguat rasa dan aroma suatu hidangan.

Namun tak hanya itu saja, bawang putih juga digunakan sebagai pengobatan tradisional.

Biasanya, bawang putih dimanfaatkan untuk mengatasi masalah kesehatan yang berkaitan dengan jantung dan sistem darah.

Masalah kesehatan tersebut di antaranya adalah tekanan darah tinggi, kadar kolesterol tinggi, hingga pengerasan pembuluh darah.

Melansir dari WebMD via Kompas.com, berbagai manfaat bawang putih untuk kesehatan mungkin disebabkan oleh adanya kandungan allicin.

Allicin inilah yang membuat bawang putih memiliki aroma menyengat.

Melansir dari Healthlinevia Kompas.com, berikut adalah 7 manfaat bawang putih untuk kesehatan yang telah terbukti:

Baca Juga: Ngapain Ribet Pakai Racun dan Perangkap, Mending Pakai 3 Bumbu Dapur Ini untuk Usir Tikus dari Rumah, Gampang Banget

Karena memiliki sederet fungsi dan manfaat, tentu tak heran bila kamu memiliki banyak stok bawang putih ya di rumah.

Lalu, dimana kamu menyimpan stok bawang putih? Apakah di kulkas? atau di tempat terbuka?

Baca Juga: Penderita Diabetes Bakal Menjerit Kegirangan, Cuma Modal Bawang Putih Ternyata Bisa Bikin Gula Darah Anjlok, Begini Cara Konsumsi yang Benar

Buat kamu yang selalu menyimpan bawang putih di kulkas, tolong mulai sekarang jangan dilakukan lagi.

Karena menyimpan bawang putih di kulkas bisa berbahaya bagi kesehatan loh.

Wah, kok bisa begitu?

Mengutip dari SajianSedap.com via Nakita.ID, sangat berbahaya jika menyimpan bawang putih di kulkas, karena akan memperburuk kualitas bahan dapur tersebut.

Jika kualitas bawang putih jelek ini tentunya akan berpengaruh pada gizi dan nutrisi yang ada di bawang putih.

Kandungan allicin pada bawang putih pasti berkurang dan bisa saja hilang.

Bawang putih yang disimpan di kulkas akan jadi mudah berjamur.

Bahkan, daging bawang putih juga akan berubah warna dan teksturnya akan berubah jadi seperti karet.

Jika kamuterus-terusan menyimpan bawang putih di kulkas, bukan tidak mungkin kesehatan tubuh juga ikut terdampak.

Baca Juga: Bakal Lupa Kapan Terakhir Ketemu Dokter, Kuncinya Cuma Seduh 2 Bumbu Dapur ini dengan Air Panas Lalu Minum Saat Hangat, Efeknya Bikin Geleng Kepala

Ini tentunya tidak baik untuk kita semua.

Lalu, bagaimana cara yang tepat untuk menyimpan bawang putih?

Masih dari sumber yang sama, kamubisa menyimpan bawang putih di tempat terbuka dengan suhu ruangan.

Hindari menyimpannya di dalam plastik yang tertutup atau dalam wadah kedap udara.

Bawang putih sebaiknya dibuka dan diletakkan dalam piring atau besek terbuka.

Pastikan menyimpan bumbu dapur ini di tempat yang jauh dari panas seperti kompor, microwave, atau jendela yang masuk sinar matahari.

Karena panas juga bisa memengaruhi kualitas bawang putih juga.

Semoga membantu!

Baca Juga: Ibu-ibu Bisa Menjerit Kegirangan, 5 Bahan Alami Ini Ternyata Terbukti Bisa Jadi Obat Herbal Kanker Payudara

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, Nakita.ID